レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/28 17:25
- 更新日時
- 2021/04/28 17:26
- 管理番号
- 福参-1166
- 質問
-
解決
大人物が笑う声を表現した言葉に「かんだからから」というものはあるか。
- 回答
-
◆参考資料1『広辞林』
p.427 「かんら-かんら(副)」あり。
「勇者などが高笑いする声にいう語。かんらから。かんらからから。「-とうち笑い」
◆参考資料2『広辞苑』
p.680 「かんら-かんら」
「豪傑などの高笑いの声。かんらかんら」
◆参考資料3『日本語オノマトペ辞典』
p.58 「かんらかんら」
「豪傑などが愉快そうに高笑いする声。また、そのさま。かんらから。かっらかっら。」
- 回答プロセス
-
○インターネットよりキーワード「かんだからから 笑い声」で検索。
「昔の豪傑が「カンラカラカラ」と笑った」との記述が見つかる。
○「かんらからから」で再度検索する。
参考URL1「コトバンク かんらかんら」がヒットする。
(https://kotobank.jp/word/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%82%89%E3%81%8B%E3%82%93%E3%82%89-471684 最終確認 2021.02.05)
精選版 日本国語大辞典の解説 〘副〙 (多く「と」を伴って用いる) =かんらから
○「かんらかんら」を辞書で確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
- 三省堂編修所 /編. 広辞林 第6版. 三省堂, 1984. p.427 (当館請求記号 /813/1R/67, 当館資料番号 1102553983)
- 新村 出 /編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018. p.680 (当館請求記号 /813/1R/10B, 当館資料番号 1109095038)
- 小野 正弘 /編. 日本語オノマトペ辞典. 小学館, 2007. p.58 (当館請求記号 /813/R/40, 当館資料番号 1106533934)
-
コトバンク かんらかんらとは.
https://kotobank.jp/word/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%82%89%E3%81%8B%E3%82%93%E3%82%89-471684 (2021.02.05最終確認)
- キーワード
-
- 笑い声
- かんらからから
- かんらかんら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297682