レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月18日
- 登録日時
- 2020/11/18 15:48
- 更新日時
- 2023/06/25 14:14
- 管理番号
- 2849
- 質問
-
解決
命はどうやって数えるのか
- 回答
-
『数え方の辞典』飯田朝子/著 町田健/監修 小学館(2004)815.2/Kによると「つ」(例:ひとつ)
- 回答プロセス
-
『大辞林 第四版』松村明/編 三省堂編修所/編 三省堂(2019)参考/813.1/Dの特別ページ「助数詞」に「命」の項目なし。
NDC815.2(日本語-数詞)の棚をブラウジング
『日本の助数詞に親しむ』飯田朝子/著 東邦出版(2016) 815.2/Nの索引に「命」の項目なし。
『数え方の辞典』飯田朝子/著 町田健/監修 小学館(2004)815.2/Kに記載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289631