レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/17
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:40
- 管理番号
- 茨城-2019-056
- 質問
-
解決
馬の正しい数え方が知りたい。
- 回答
-
・『モノの数え方ハンドブック』 p.8
1頭・1騎・1蹄
※解説の中に「匹」あり。
・『絵でみるモノの数え方辞典』 p.22
一匹/疋,一頭 (参考)一騎
※比較的文字が大きい
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
-
リベラル社 編 , リベラル社. モノの数え方ハンドブック. リベラル社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850512-00(当館請求記号:815.2/モノ/) , ISBN 4434066021 -
山川正光 著 , 山川, 正光, 1929-. 絵でみるモノの数え方辞典 : ことば百科. 誠文堂新光社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522842-00(当館請求記号:R815.2/ヤマ/) , ISBN 4416804431
-
リベラル社 編 , リベラル社. モノの数え方ハンドブック. リベラル社, 2005.
- キーワード
-
- 数え方(カゾエカタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276258