レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月09日
- 登録日時
- 2019/11/24 14:11
- 更新日時
- 2019/11/24 14:11
- 管理番号
- 兵尼2019-18
- 質問
-
解決
表記について、“言わない” か “言はない” か、正しくはどちらか?
- 回答
-
『動詞・形容詞・副詞の事典』、『現代語から古語を引く辞典』、『日本語文法大辞典』より、
「う」で終わる動詞ワア行5段活用(古代語でハ行の動詞)は、現代語では発音に従うため
“言わない”が正しい。
- 回答プロセス
-
文法の辞典など、動詞の音便について調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
-
-
森田良行 著 , 森田, 良行, 1930-. 動詞・形容詞・副詞の事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593833-00 , ISBN 9784490107449 -
芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語から古語を引く辞典. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519190-00 , ISBN 9784385140421 -
山口明穂, 秋本守英 編 , 山口, 明穂, 1935-2018 , 秋本, 守英, 1931-2013. 日本語文法大辞典. 明治書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974883-00 , ISBN 4625403006
-
森田良行 著 , 森田, 良行, 1930-. 動詞・形容詞・副詞の事典. 東京堂出版, 2008.
- キーワード
-
- 文法
- 動詞
- 音便
- 現代語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267445