レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2023/09/22 14:07
- 更新日時
- 2023/10/19 18:38
- 管理番号
- DE2023-26
- 質問
-
解決
安倍元総理の国葬の際に弔辞などで使用されていた
「あなた(貴方)」の言葉の意味や漢字が知りたい
- 回答
-
国語辞典から「あなた」という漢字は【貴方】であると回答
(他にも貴女、貴男、彼方などがあるが今回の回答に該当しない為、お伝えせず)
言葉の意味は、相手をさす軽い尊敬語、目上の人には使用できないと回答
- 回答プロセス
-
言葉の意味が知りたいとのことだった為、国語辞典(R813)を棚に見に行き
出版社の違う2つの国語辞典から「あなた」の単語を調べた
三省堂現代新国語辞典:p28【あなた】、ことばのせかい
学研現代標準国語辞典:p33【あなた】
上記の辞典のページを開き、漢字が【貴方】と書くことと、意味を回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
市川孝, 見坊豪紀, 遠藤織枝, 高崎みどり, 小野正弘, 飯間浩明 編 , 市川, 孝, 1927- , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 遠藤, 織枝, 1938-. 三省堂現代新国語辞典 第4版. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153321-00 , ISBN 9784385140612 -
林史典, 林義雄, 金子守 編 , 林, 史典, 1941- , 林, 義雄, 1939- , 金子, 守, 1941-. 学研現代標準国語辞典 改訂第3版. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738354-00 , ISBN 9784053044792
-
- キーワード
-
- あなた
- 貴方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338939