レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2022/12/24 12:46
- 更新日時
- 2023/03/31 14:33
- 管理番号
- HP-0009
- 質問
-
解決
昭和10年前後の流行語が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『昭和 第4巻 二万日の全記録 日中戦争への道 昭和10年~12年』
p24「グラフと『時のことば』でたどる昭和全期」あり。各年の流行語が一覧形式で紹介されている。
『昭和日本史 別巻2 歴史三六五日』
p74「昭和の流行語」あり。昭和2年から昭和52年までの流行語と世相が紹介されている。
『昭和史の事典』(210.7/Sa75 開架一般 000027510)
昭和の時代を5期に分け、各期を政治・経済・社会・世界に分類し、約1000項目について解説している。キーワードから、昭和史の主要な出来事を知ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和 第4巻 二万日の全記録 日中戦争への道 昭和10年~12年』講談社編 講談社 1989.10 , ISBN 4061943545 (210.7/Ko19/4 開架大型 000025596)
- 『昭和日本史 別巻2 歴史三六五日』暁教育図書 1978.02 (210.7/Sh97/B2 開架大型 000018518)
- 『昭和史の事典』佐々木隆爾編 東京堂出版 1995.06 , ISBN 4490103875 (210.7/Sa75 開架一般 000027510)
- キーワード
-
- 流行語
- 世相語
- 新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326378