レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/15
- 登録日時
- 2007/03/15 02:11
- 更新日時
- 2007/10/13 02:10
- 管理番号
- r059
- 質問
-
解決
ブルーノ・スネル著「心の発見」を探している。1940年代に書かれた本だとい
うことだが、どこかで所蔵してないか。
- 回答
-
ブルーノ・スネルの「心の発見」ですが、次の資料と考えられます。
『精神の発見 : ギリシア人におけるヨーロッパ的思考の発生に関する研究』
(B.スネル/著 創文社 1974)
県内では宇都宮大学附属図書館と白鴎大学総合図書館に所蔵があります。
『心の発見』というタイトルでは見つからなかったため、まず原書のタイトルを調べました。
『外国人物レファレンス事典 20世紀 4』
(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002)
から、ブルーノ・スネルがドイツの言語学者、古典学者とわかったので、ドイツ国立図書館(http://www.d-nb.de/)(2007.03.20確認)の目録を検索しました。
原書タイトル(1993年出版のデータ)と思われるものは次の通りです。
『Die Entdeckung des Geistes : Studien zur Entstehung d. europaischen
Denkens bei d. Griechen』
「Die Entdeckung des Geistes」は「精神の発見」と訳せるため、この書名の資料の存在を確認し、県内図書館の蔵書検索を行いました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (803 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブルーノ・スネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033949