レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/30 11:51
- 更新日時
- 2024/03/30 13:53
- 管理番号
- 00058
- 質問
-
解決
「やまがたすみこCM WORKS」というCDに収められている「磐田市の歌」は何かの記念で作られた歌なのか?
- 回答
-
昭和56年10月から全市をあげて磐田の新しいイメージづくりを目指した「心と心の通い合うまちー磐田」、
「マイシティいわた」がキャッチフレーズ市制35周年キャンペーンの一環で作られた。
市制映画「みんなで明日をつかもう」のテーマソングで、曲名は「みんなで明日をつかもうよ」。
市民から募集し選ばれた曲。音楽審査監修修は小林亜星さん。
やまがたすみこの曲はリズムがアレンジされている。
- 回答プロセス
-
記念で作られた曲という推測から、記念式典の資料を調べた。
昭和57年に行われた「磐田市市制施行34周年記念式典」に「心と心の通い合うまち」キャンペーンテーマソング発表
「みんなで明日をつかもうよ」との記載あり。キャンペーンの事業報告書を確認。
事業報告『MY CITY IWATAキャンペーンみんなで明日をつかもうよ』に歌詞と楽譜あり。
Youtubeで公開されている「やまがたすみこCM WORKS」と比べてみると、リズムがアレンジされていたが、同じ曲と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 磐田市の歌
- みんなで明日をつかもうよ
- キャンペーンソング
- 照会先
-
- 磐田市立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348349