レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月20日
- 登録日時
- 2024/03/20 15:52
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.4
- 質問
-
解決
J.S.バッハ(大バッハ)の次男で作曲家のカール・フィリップ・エマヌエル・バッハについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版』
音楽之友社 東京 2008.3 27cm p1401〜1402『バッハの息子たち : バロックから古典派へ (音楽選書) 55』
久保田 慶一/著 音楽之友社 東京 1987.12 79~92、133~178頁『エマヌエル・バッハ : 音楽の近代を切り拓いた《独創精神》』
久保田 慶一/著 東京書籍 東京 2003.9『音楽家の自叙伝 : クヴァンツ/ベンダ/E・バッハ/ツェルニー』 クヴァンツ/[ほか著] 東川 清一/編訳 春秋社 東京 2003.4 141~164頁
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
久保田慶一 著. バッハの息子たち : バロックから古典派へ. 音楽之友社, 1987. (音楽選書 ; 55)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001894212 , ISBN 4-276-37055-8 -
久保田慶一 著. エマヌエル・バッハ : 音楽の近代を切り拓いた<独創精神>. 東京書籍, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004207880 , ISBN 4-487-79861-2 -
[クヴァンツ] [ほか著] , 東川清一 編訳. 音楽家の自叙伝 : クヴァンツ/ベンダ/E・バッハ/ツェルニー. 春秋社, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107988 , ISBN 4-393-93164-5 -
標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003 , ISBN 978-4-276-00009-4
-
久保田慶一 著. バッハの息子たち : バロックから古典派へ. 音楽之友社, 1987. (音楽選書 ; 55)
- キーワード
-
- カール・フィリップ・エマヌエル・バッハ
- バッハ
- 大バッハ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347747