レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2024/03/04 14:37
- 更新日時
- 2024/03/13 12:39
- 管理番号
- 北-一般-0001
- 質問
-
解決
旧東ドイツが国家プロジェクトとしてベートーヴェンの交響曲第1~7番を自筆稿や当時の音楽記号等を用いて再現したことがある。一連のプロジェクト及び第7番の再現に関する論文や楽譜等の資料を探している。
- 回答
-
(1) 「再現プロジェクト」は「ペータース(ライプツィヒの出版社)による原典版の出版」および「ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団によるペータース版の演奏」を指すと思われる。(参考資料①~⑤)
(2) ペータース版の楽譜は東京藝術大学附属図書館と桐朋学園大学附属図書館に所蔵があるため、学外利用を案内した。(参考資料⑥⑦)
- 回答プロセス
-
参考資料①②③にて以下の事項を確認した。
・1977年(ベートーヴェン没後150年)に東ドイツのペータースが楽譜を出版した。
・1977年にライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団がベートーヴェンの交響曲を演奏した。
参考資料⑧⑨⑩には、基礎情報はあるものの直接的な情報はなかった。
千葉県立西部図書館にレファレンス協力を依頼し、以下の情報を得た。
・1977年にライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団がベートーヴェンの交響曲を演奏した。(参考資料③④)
・上記演奏の指揮者クルト・マズアに関して、未調査ながら参考資料⑫⑬⑭の紹介を受けた。
追加調査により以下の情報を得た。
・マズア指揮のライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団による演奏にはペータース版の楽譜が使われた(参考資料⑤)
・再現プロジェクトは当時東ドイツの国有企業であったペータースによる可能性が高い。
・ペータース版の所蔵館としては東京藝術大学附属図書館や桐朋学園大学附属図書館等が考えられる。
上記附属図書館のOPACにて一部所蔵を確認した。(参考資料⑥⑦)
検索項目
タイトル:Sinfonie
著者名:Beethoven
出版者:Peters
- 事前調査事項
-
・再現プロジェクトについては、Amazon のプライム・ビデオで視聴できるNHKオンデマンドの番組で知った。(番組名不詳)
・再現プロジェクトは交響曲第7番までで終了したらしい。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
児島新 著. ベートーヴェン研究. 春秋社, 1985.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756185 (参考資料①
pp.225-237「ベートーヴェンのエディション」
pp.107-108「Ⅲ資料批判に基づく楽曲研究 1 第五交響曲について:主要資料とテキストの諸問題」) -
鳴り響く思想 : 現代のベートーヴェン像. 東京書籍, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002367515 , ISBN 4-487-79132-4 (参考資料②
p.429「第15章 ベートーヴェンと楽譜出版」) -
ベートーヴェン・ハウス(2023年11月8日 閲覧)
https://www.beethoven.de/en/media/view/4685762201124864/ (参考資料③) -
ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団(2023年11月8日 閲覧)
https://www.gewandhausorchester.de/en/archive/ (参考資料④
1977年(没後150年)の演奏記録
1月20日,21日 Kurt Masur Ludwig van Beethoven 3.Sinfonie Es-Dur op.55("Eroica")
3月24日,25日 同 9.Sinfonie
5月12日,13日 同 4.Sinfonie
6月16日,17日 同 6.Sinfonie
9月1日,2日 同 7.Sinfonie
11月16日,17日,18日 同 5.Sinfonie
12月29日,30日,31日 同 9.Sinfonie) -
ベートーヴェンの交響曲の原典版(2023年11月14日閲覧)
(仙台ニューフィルハーモニー管弦楽団の関係者か)
http://jurassic.fool.jp/snp/249/beethoven.pdf (参考資料⑤) -
東京藝術大学附属図書館(2023年11月14日閲覧)
https://www.lib.geidai.ac.jp/ (参考資料⑥) -
桐朋学園大学附属図書館(2023年11月14日閲覧)
https://www.toho-lib.com/ (参考資料⑦) -
金子建志 著. ベートーヴェンの<第9> : こだわり派のための名曲徹底分析. 音楽之友社, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516383 , ISBN 4-276-13073-5 (参考資料⑧
pp.177-181「「マルケヴィッチ版について」) -
バリー・クーパー 原著監修 , 平野昭, 西原稔, 横原千史 訳. ベートーヴェン大事典. 平凡社, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663428 , ISBN 4-582-10922-5 (参考資料⑨
pp.312-321「参考文献リスト」) -
平野昭, 土田英三郎, 西原稔 編著. ベートーヴェン事典. 東京書籍, 1999. (全作品解説事典)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815966 , ISBN 4-487-73204-2 (参考資料⑩
pp.72-80「交響曲7番イ長調」
pp.726-727「交響曲作品研究」) -
ベートーヴェン自筆譜ファクシミリを中心とした情報探索法(2023年11月8日 閲覧)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022398 (参考資料⑪) -
浅岡泰子 著. 評伝クルト・マズーア : ドイツの現代史を指揮したマエストロ. 聖公会出版, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010778626 , ISBN 978-4-88274-201-2 (参考資料⑫) -
The International Kurt Masur Institute Leipzig and its archive(2023年11月8日 閲覧)
https://www.iaml.info/documents/international-kurt-masur-institute-leipzig-and-its-archive (参考資料⑬) -
Daniel Shao (2020)“Beethoven as “Paradigmatic Socialist Warrior” : The Reception and Performance of Classical Music in the GDR”(2023年11月8日 閲覧)
https://history.columbia.edu/wp-content/uploads/sites/20/2020/05/Shao-Daniel_SNR-Thesis_web.pdf (参考資料⑭)
-
児島新 著. ベートーヴェン研究. 春秋社, 1985.
- キーワード
-
- ベートーヴェン
- 交響曲
- 東ドイツ
- 音楽史
- ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団
- ペータース
- 照会先
- 寄与者
-
- 千葉県立西部図書館 図書館連携課
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346995