レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/05
- 登録日時
- 2023/09/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002072
- 質問
-
解決
新羅(しんら)大明神に関する本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『仏像案内』佐和 隆研/編 吉川弘文館 1963.10
・『仏像図典』佐和隆研/編 吉川弘文館 1990.12
- 回答プロセス
-
1.辞典で確認
・『日本国語大辞典 第7巻』
⇒【しんらだいみょうじん】新羅大明神⇒しんらみょうじん(新羅明神)に同じとあり
2.自館OPACで、キーワード“新羅”“明神”で所蔵資料を検索
⇒2件ヒット
・『スサノオ信仰事典』大林太良/編 戎光祥出版 2004.5
新羅明神の記述はあったが、写真もなくお客様のご希望する資料にはならず。
3.キーワード“園城寺”で検索
⇒5件ヒットするも、ご希望するような資料なし。
4.レファレンス協同データベースで検索
⇒滋賀県立図書館の「園城寺(三井寺)木造新羅(しんら)明神坐像の概要を知りたい。」が良さそうだったが、参考資料は当館に所蔵なし。
この時点で、質問者の要望している資料を見つけることが出来ず、一旦終了。
(再調査)
5.仏像関連の本を検索
以下の資料に新羅明神の記述(写真あり)があることを確認。
・『仏像案内』佐和 隆研/編 吉川弘文館 1963.10
・『仏像図典』佐和隆研/編 吉川弘文館 1990.12
後日来館時に、上記資料を提供して終了。
- 事前調査事項
-
滋賀県大津市の園城寺(おんじょうじ)(三井寺)にある木彫りの像
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
- 仏像案内 佐和 隆研/編 吉川弘文館 1963 718 (P130~P131)
- 仏像図典 佐和隆研/編 吉川弘文館 1990.12 718 , ISBN 4-642-07203-9 (P172)
- スサノオ信仰事典 大林太良/編 戎光祥出版 2004.5 164.1 , ISBN 4-900901-42-3 (P331~P340 写真なし)
- 日本国語大辞典 第7巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.7 813.1 , ISBN 4-09-521007-9
- 「園城寺(三井寺)木造新羅(しんら)明神坐像の概要を知りたい。(滋賀県立図書館)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102544 2023/08/26 (レファレンス協同データベース)
- キーワード
-
- 新羅大明神
- 新羅明神
- 園城寺
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338387