レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月31日
- 登録日時
- 2021/12/14 12:49
- 更新日時
- 2021/12/26 10:22
- 管理番号
- 奈県図情21-022
- 質問
-
解決
昭和57年10月放送の連続テレビ小説「よーいドン」というドラマで、ヒロインが走る能力を見出されるシーンがある。このシーンは同年6月8日に県立畝傍高校でロケ収録されている。この高校がロケ地として選ばれた時期について書かれている資料はあるか。なお、ロケ収録日については「グラフNHK1982年昭和57年10月号」に書かれていた。
- 回答
-
当館所蔵の資料を確認いたしましたが、県立畝傍高校がロケ先として選ばれた時期について記載された資料はありませんでした。
確認資料
・『十年の歩み : 九十周年小史』 奈良県立畝傍高等学校, 1986.11
→p.86、年表で「よーいドン」のロケがあったことの記載はありました。
・『回顧 : 創立百周年記念, 続』創立百周年記念事業委員会 1996.11
→該当内容の記載はありませんでした。
・『畝傍百年史』 奈良県立畝傍高等学校 1997.11
→p.531-532、「よーいドン」のロケがあった紹介文の記載はありました。
・『新世紀十年の歩み : 創立百十周年記念』 奈良県立畝傍高等学校 2007.3
→該当内容の記載はありませんでした。
・『こちらJOBK : NHK大阪放送局七十年』 日本放送協会大阪放送局 1995.5
→p.198、「よーいドン」については写真のみ記載がありました。
・奈良新聞 1982/6/11 8面 「昭和初期の運動会再現 NHK朝のテレビ小説「よーいドン」 実は畝傍高でロケーション」
・奈良日日新聞 1982/6/11 7面 「藤吉久美子ら熱演 NHKテレビ小説「よーいドン」 畝傍高校で運動会ロケ」
なお、ロケ収録日ですが、
・『畝傍百年史』では、「1982(昭和57)年6月9日(水)10日(木)11日(金)の三日間」、
・奈良日日新聞の記事でも「11日まで行われる」
と記載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- よーいドン(NHK)
- 畝傍高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308865