レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月07日
- 登録日時
- 2016/12/27 17:20
- 更新日時
- 2020/11/13 09:29
- 管理番号
- 741
- 質問
-
解決
伊丹市でラジオ放送「KissFMKOBE」を聴くために最適な周波数を知りたい。
- 回答
-
89.9MHzまたは87.1MHz。
- 回答プロセス
-
・『日本民間放送年鑑』(日本民間放送連盟/編、コーケン出版)は親局の周波数のみで、各地域の最適周波数は掲載されていない。
・インターネットでKissFMKOBEのHPを確認。
「ラジオ放送」→「エリアと周波数」ページに各地域の最適な周波数が掲載されているが、伊丹市はない。
近隣地域を見ると神戸が89.9MHz、芦屋が87.1MHzだが、伊丹市でもこの周波数が最適とは断言できない。
(https://www.kiss-fm.co.jp/summary/area/ ) 2020年11月6日確認
・本社に電話で問い合わせ。
89.9MHzか87.1MHzが最適な周波数。
どちらが最適なのかは伊丹市内でも異なるので、実際に聴き比べて調節してほしいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 兵庫エフエム放送
- KissFMKOBE
- ラジオ
- 周波数
- 照会先
-
- KissFMKOBE
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205145