レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月04日
- 登録日時
- 2024/01/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/25 00:30
- 管理番号
- 3A23009409
- 質問
-
解決
テクノポート大阪構想に代表される1980年代以降の大阪湾の埋め立ての歴史に関する本を探している。
- 回答
-
大阪湾岸域のうち、大阪・関西万博の開催地「夢洲」を含む、大阪港の埋立事業並びにテクノポート計画についての資料を主に紹介します。
<大阪湾の埋立の歴史について>
(1) 『大阪港150年史 -物流そして都市の交流拠点-』(大阪港湾局 2021.7)
p.237-556「第2部 平成以降の大阪港発展史」
こちらの資料は、大阪港湾局がデジタルブックとして公開しており、全頁閲覧できます。該当ページは第2分冊に所収されています。
大阪市:「大阪港150年史-物流そして都市の交流拠点-」(デジタルブック)
https://www.city.osaka.lg.jp/port/page/0000548325.html (2024.3.13確認)
下記資料(2)-(4)は上・中・下巻並びに索引の全4冊からなる『大阪築港100年』の中・下巻・索引です。中巻・下巻に大阪港の埋立に関する記載があります。
(2) 『大阪築港100年 -海からのまちづくり- 中巻』(大阪市港湾局 1999.7)
1980年代以前の埋立てについての記述ですが、参考にご紹介します。
p.178-186「第5章 港湾整備体制と事業の推進 第3節 南港埋立事業の開始」
p.375-397「第7章 港湾施設の近代化と主要工事の概要 第5節 南港埋立工事」
(3) 『大阪築港100年 -海からのまちづくり- 下巻』(大阪市港湾局 1999.12)
1980年代以前の埋立てについての記述も含みます。
p.377-396「第8章 主要港湾工事の実施概要 第2節 南港1~3区の土地造成と南港内港の建設」
p.397-420「同章 第3節 南港外港の建設」
p.441-479「第9章 大阪港の最近の10年」
(4) 『大阪築港100年 -海からのまちづくり- 索引』(大阪市港湾局 1999)
(5) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第61号 特集 大阪港大阪湾』(大阪春秋社 1990)
p.60-71 橋本静二「大阪港はオシャレに変身中」
p.72-77 青木茂夫「南港開発略史」
p.78-83 「大阪港史 昭和期を中心とした主な出来事」
(6) 『大阪港港湾計画資料 :改訂 その1』(大阪市 2019.3)
p.132-149「7 過去の港湾計画一覧」に昭和22年から平成29年までの港湾計画の経緯が時系列で記載されています。
<大阪南港・テクノポート計画について>
・図書
(7) 『「テクノポート大阪」計画の基本構想』 「テクノポート大阪」懇話会/[編](「テクノポート大阪」懇話会 1985)
p.31-38「4.南港・北港地区の整備方向」
(8) 『大阪湾のウォーターフロント』(南海道総合研究所/[編] 南海道総合研究所 1989.4)
p.50-53「テクノポート大阪」の項があり、整備計画の概要について記述があります。
(9) 『再開発大阪ベイ・ネットワーク-大阪神戸-』(筒井 光昭/編著 住宅新報社 1991.4)
p.94-119「SCENE-4 テクノポート大阪エリア」の項があり、開発経過等について記述があります。
(10) 『大阪港咲洲トンネル開通 -咲洲に新しい交通アクセス-』(運輸省第三港湾建設局大阪港湾空港工事事務所 1997.10)
大阪港咲洲トンネル工事の記録です。
p.46-47に「大阪の明日を拓く「テクノポート大阪」計画」の項があり、着工後の現状について記述があります。
・雑誌
(11) 『大阪港 35巻1号〜36巻4号』 (大阪港振興協会 1984.2-1985.10)
36巻1号p.6-9 小林幸蔵「「テクノポート大阪」計画について」
36巻2号p.6-10 飯田一根「「テクノポート大阪」計画について(2)」
36巻3号p.8-13 飯田一根「「テクノポート大阪」計画について(3)」
36巻4号p.6-11 飯田一根「「テクノポート大阪」計画について(4)」
(12) 『大阪港 37巻1号〜38巻4号』(大阪港振興協会 1986.1-1987.10)
37巻1号p.14-20 飯田一根「「テクノポート大阪」計画最近の状況」
37巻1号p.46-50 木山正明「南港土地造成事業の変遷(1)」
37巻2号p.26-30 木山正明「南港土地造成事業の変遷(2)」
37巻3号p.24-28 木山正明「南港土地造成事業の変遷(3)」
37巻4号p.22-25 木山正明「南港土地造成事業の変遷(4)」
38巻1号p.40-43 木山正明「南港土地造成事業の変遷(5)」
38巻2号p.24-28 木山正明「南港土地造成事業の変遷(6)」
38巻3号p.34-38 木山正明「南港土地造成事業の変遷(7)」
38巻4号p.46-49 木山正明「南港土地造成事業の変遷(8)」
(13) 『大阪港 1988-89年』(大阪港振興協会/[編] 大阪港振興協会 1988-1989)
39巻1号p.52-56 木山正明「南港土地造成事業の変遷(9)」
39巻2号p.40-43 木山正明「南港土地造成事業の変遷(10)」
39巻3号p.11-15 仙波惇「南港地区-コスモスクエア-の愛称募集と開発の現況について」
39巻4号p.6-9 作花隆夫「21世紀のまちづくり「テクノポート大阪」」
39巻4号p.13-15 木山正明「南港土地造成事業の変遷(11)」
40巻1号p.14-17 木山正明「南港土地造成事業の変遷(12)」
40巻2号p.40-41 木山正明「南港土地造成事業の変遷(13)」最終回
(14) 国立国会図書館デジタルコレクション『月刊建設. 29(5)』(全日本建設技術協会 1985-05)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3240512/1/19 (2024.2.27確認)
p.34-37(コマ番号19-20)「特集:独創的な地域・まちづくり 大阪21世紀計画―テクノポートを中心として―」
(15) 『オール関西 復刊6巻7〜12号』(オール関西 1989.10-1990.3)
6巻12号p.26-41「特集 テクノポート大阪」
(16) 国立国会図書館デジタルコレクション『Chamber (431)』(大阪商工会議所 1990-06)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:5200000726>
https://dl.ndl.go.jp/pid/2251063/1/6 (2024.3.13確認)
p.8-11(コマ番号6-7) 渡辺 悟「ベイエリア開発の中核プロジェクト・テクノポート大阪」
(17) 『まちなみ 1992年』(大阪建築士事務所協会/[編] 大阪建築士事務所協会 1992)
1992年7月16巻7号p.29-57「特集 21世紀の臨海新都心 テクノポート大阪」
(18) 『BARD(バード) -世界都市“関西"形成に向けて- 1992-99年 / 1-28号』(大阪湾ベイエリア開発推進機構大阪湾ベイエリア開発推進協議会/[編] 大阪湾ベイエリア開発推進協議会 1992-1999)
第13号(1995 夏)p.19-22「整備計画 大阪市大阪湾臨海地域整備計画の概要」
以下はテクノポートに関する資料ではありませんが、当該地域に関する資料として参考にご紹介します。
(19) 『大阪港港湾計画書 [2019]改訂』(大阪市 2019.3)
現在の大阪港港湾計画の資料です。付録に「大阪港港湾計画図」があり、将来構想なども記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館の過去の類似レファレンス事例で回答した資料から、(1)および(6)-(9)、(11)-(13)、(15)-(19)が見つかる。
2.質問者の事前調査資料『大阪 : 大都市は国家を超えるか』(砂原庸介 中央公論新社2012.11)と参考文献を確認、質問に関する事項なし。
3.レファレンス協同データベースにて、キーワード“大阪港”ד埋立”を検索。質問と合致する事項なし。
4.当館蔵書検索システムにて、タイトル“咲洲”+“夢洲”で検索。ヒットした資料を確認。資料(10)が見つかる。
5.当館蔵書検索システムにて、タイトル“北港”で検索。新たな有用資料見つからず。
6.大阪市ホームページ「大阪市都市工学情報2次情報」( https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html )のジャンル一覧より「港湾事業 埋立事業」のリストを確認、資料(2)-(4)が見つかる。
7.「大阪春秋総目次・索引集」( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )で「大阪港」の項を確認、資料(5)が見つかる。
8.国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード“テクノポート大阪計画”を検索。資料(14)が見つかる。
- 事前調査事項
-
砂原庸介『大阪』
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0015083390> 大阪港150年史 -物流そして都市の交流拠点- 大阪港湾局 2021.7 資料(1)
- 当館書誌ID <0000779416> 大阪築港100年 -海からのまちづくり- 中巻 大阪市港湾局 1999.7 資料(2)
- 当館書誌ID <0000779417> 大阪築港100年 -海からのまちづくり- 下巻 大阪市港湾局 1999.12 資料(3)
- 当館書誌ID <0000780361> 大阪築港100年 -海からのまちづくり- 索引 大阪市港湾局 [1999] 資料(4)
- 当館書誌ID <0000624022> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第61号 特集 大阪港大阪湾 大阪春秋社 1990 資料(5)
- 当館書誌ID <0014745995> 大阪港港湾計画資料 :改訂 その1 大阪市 2019.3 資料(6)
- 当館書誌ID <0080196442> 「テクノポート大阪」計画の基本構想 「テクノポート大阪」懇話会/[編] 「テクノポート大阪」懇話会 [1985] 資料(7)
- 当館書誌ID <0000324815> 大阪湾のウォーターフロント 南海道総合研究所/[編] 南海道総合研究所 1989.4 資料(8)
- 当館書誌ID <0000137300> 再開発大阪ベイ・ネットワーク -大阪神戸- 筒井 光昭/編著 住宅新報社 1991.4 9784789213561 資料(9)
- 当館書誌ID <0000780579> 大阪港咲洲トンネル開通 -咲洲に新しい交通アクセス- 運輸省第三港湾建設局大阪港湾空港工事事務所 1997.10 資料(10)
- 当館書誌ID <0080311605> 大阪港 35巻1号〜36巻4号 大阪港振興協会 1984.2-1985.10 資料(11)
- 当館書誌ID <0080311606> 大阪港 37巻1号〜38巻4号 大阪港振興協会 1986.1-1987.10 資料(12)
- 当館書誌ID <5200000733> [雑誌製本] 大阪港 1988-89年 大阪港振興協会/[編] 大阪港振興協会 1988.00-1989.00 資料(13)
- 当館書誌ID <0080349335> オール関西 復刊6巻7〜12号 オール関西 1989.10-1990.3 資料(15)
- 当館書誌ID <5200000726> [雑誌製本] Chamber -会議所月報- 1990年 / 427-436号 大阪商工会議所/[編] 大阪商工会議所 1990 資料(16)
- 当館書誌ID <5200000678> [雑誌製本] まちなみ 1992年 大阪建築士事務所協会/[編] 大阪建築士事務所協会 1992 資料(17)
- 当館書誌ID <5200002541> [雑誌製本] BARD ( バード ) -世界都市“関西"形成に向けて- 1992-99年 / 1-28号 大阪湾ベイエリア開発推進機構大阪湾ベイエリア開発推進協議会/[編] 大阪湾ベイエリア開発推進協議会 1992.00-1999.00 資料(18)
- 当館書誌ID <0014745994> 大阪港港湾計画書 [2019]改訂 大阪市 2019.3 資料(19)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『月刊建設. 29(5)』(全日本建設技術協会 1985-05) (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3240512 (204.3.13確認) 資料(14)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市此花区
- テクノポート大阪
- 大阪港
- 夢洲
- 咲洲
- 北港
- 南港
- ウォーターフロント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345562