レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/30
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1898
- 質問
-
解決
メダカの育て方の本を見たい。
- 回答
-
以前紹介した資料は不明のため、次の資料を紹介。
・『日本のメダカの飼育12か月』(松沢陽士 写真・文/学研教育出版/2010.6)
・『ニホンメダカの飼育と繁殖』(場幸雄 著/エムピージェー/2015.4)
- 回答プロセス
-
1. 事前調査事項より、当館のレファレンス記録を確認。登録なし。
2. フリーワード「めだか」&「そだてかた」で自館資料検索。6件ヒット。書誌内容より次の資料を確認。
(1)『日本のメダカ育12か月』(松沢陽士/学研教育出版/2010.6)
3 .(1)の資料の件名「めだか(目高)-飼育」で自館検索。19件ヒット。書誌内容より次の資料を確認。
(2)『ニホンメダカの飼育と繁殖』(場幸雄/エムピージェー/2015.4)
→(1)(2)ともにメダカの飼育の本。この2冊を紹介。
- 事前調査事項
-
以前図書館のカウンターで尋ねた際に紹介された本があればそれをもう一度借りたい。
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 参考資料
-
- B10606345 日本のメダカの飼育12か月 松沢陽士/写真・文 学研教育出版 2010.6 666.9 978-4-05-404619-1
- B10666222 ニホンメダカの飼育と繁殖 大場幸雄/著 エムピージェー 2015.4 666.9 978-4-904837-43-6
- キーワード
-
- めだか
- 育て方
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339860