レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年9月27日
- 登録日時
- 2023/07/09 11:57
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐043
- 質問
-
解決
水府たばこについて調べているので、参考文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
紹介した資料は以下の通り。
・『茨城作物手帖:農業よもやま話』森田 美比/著,第一法規出版,1982
「水府たばこの足跡」という項目がある。
・『茨城の伝統産業:工芸品と特産物』茨城県高等学校教育研究会商業部/編,茨城新聞社,1977
「水府たばこ」という項目がある。
・『水府煙草耕作法』水府煙草生産同業組合/編,太田町(東亜堂),1927
・『茨城県たばこ史』茨城県たばこ史編さん会/編,茨城県たばこ耕作組合連合会,1974
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
森田美比 著 , 森田, 美比, 1914-. 茨城作物手帖 : 農業よもやま話 NHK・FM放送記録. 第一法規出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003164532-00 -
茨城県高等学校教育研究会商業部/編 , 茨城県高等学校教育研究会商業部 , 茨城県高等学校教育研究会. 茨城の伝統産業. 茨城新聞, 1977-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062384293-00 -
水府煙草生産同業組合 編 , 水府煙草生産同業組合. 水府煙草耕作法. 東亜堂印刷所, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001653112-00 -
茨城県たばこ史編さん会 編 , 茨城県たばこ耕作組合連合会. 茨城県たばこ史. 茨城県たばこ耕作組合連合会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003198222-00
-
- キーワード
-
- 水府煙草生産同業組合
- 煙草--栽培--茨城県--歴史
- 水府たばこ
- 水府葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335788