レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/01
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1864
- 質問
-
解決
茶の木の手入れをする方法を知りたい。個人で茶の木を育てたいと思っているが、参考になる本はないか。
- 回答
-
○下記の資料を紹介。
(1)『日本茶のすべてがわかる本』(日本茶検定委員会監修/日本茶インストラクター境界/2008.11)
…p71-98に「第4章 チャの育て方」掲載あり。茶農家の手入れ方法と思われるかなり専門的な内容だが、比較的平易な文章で参考になりそうな記述。
(3)『お茶をつくる農家(小学生・社会科見学シリーズ 28)』(次山信男指導/ポプラ社/1987.4)
…農家の作業方法が写真付きで紹介されている。ただ出版が20年以上前の資料なので、その点は注意が必要と思われる。
○下記の資料にも茶の木の栽培や手入れについて紹介あり。
(4)『手づくりのお茶を楽しむ』(山背古道お茶探検隊編/文葉社/2005.6)
…p126-135に茶の木の種類と特徴から栽培方法、肥料と害虫防除、茶摘みと整枝について記述あり。またp136-139に「2 タネ、挿し木、苗からお茶を育てる」掲載あり。タネや苗から育てる方法や鉢植えの場合に関して記述されている。
(5)『チャの絵本(そだててあそぼう44)』(ふちのうえひろこ/農山漁村文化協会/2002.4)
…p12・13に「6 栽培ごよみ」として様々な手入れの時期、収穫時期とさし木について記述あり。p14・15に「7 さぁ、茶園をつくろう!」として茶園に適した場所、苗について、耕し方、植えつけと肥料について記述あり。p16・17に「8 チャの木の手入れをしよう!」として木の仕立て方(せん枝)や株ならし(整枝)から土の管理や草とりについて記述あり。他にもp18・19に「病害虫や気象災害のいろいろ」、p20・21に「10 プランターや鉢でタネから育ててみよう」、p22・23に「11 さぁ!いよいよお茶つみだ!」とといった記述があり、児童書のため分かりやすく端的に書かれているが、様々な記述があるため全体的に参考になりそうな内容。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「茶」+NDC「619」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、38件ヒット。書誌の内容紹介を確認し、下記の資料を実際に調査。
(1)『日本茶のすべてがわかる本』(日本茶検定委員会監修/日本茶インストラクター協会/2008.11)
p71-98に「第4章 チャの育て方」掲載あり。茶農家の手入れ方法と思われるかなり専門的な内容だが、比較的平易な文章で参考になりそうな記述。
(2)『緑茶の事典 改訂3版』(高野實ほか執筆/柴田書店/2005.10)
…手入れや栽培に関する用語は数多く収録されているようだが、手入れや栽培方法全般がまとまった記述は見つからず。
(3)『お茶をつくる農家(小学生・社会科見学シリーズ 28)』(次山信男指導/ポプラ社/1987.4)
…農家の作業方法が写真付きで紹介されている。ただ出版が20年以上前の資料なので、その点は注意が必要と思われる。
(4)『手づくりのお茶を楽しむ』(山背古道お茶探検隊編/文葉社/2005.6)
…書誌の内容紹介を確認した限りでは最も詳しく記述がありそうだったが、分館所蔵でその場では実際に内容の確認ができず。
→ここまでの調査結果を質問者に報告し、(1)(3)を貸出して対応終了。
2.(1)(3)よりもう少し記述がある資料がないか追加調査することにし、まず(4)を取り寄せして実際の内容を確認。
→p126-135に茶の木の種類と特徴から栽培方法、肥料と害虫防除、茶摘みと整枝について記述あり。またp136-139に「2 タネ、挿し木、苗からお茶を育てる」掲載あり。タネや苗から育てる方法や鉢植えの場合に関して記述されている。
3.フリーワード「茶」+NDC「61-(前方一致)」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、58件ヒット。(1)で確認した以外の資料の書誌の内容紹介を確認し、下記の資料を実際に調査。
(5)『チャの絵本(そだててあそぼう44)』(ふちのうえひろこ/農山漁村文化協会/2002.4)
→2・3の調査結果から、(4)(5)も参考になることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
- B10588421 日本茶のすべてがわかる本 日本茶検定委員会/監修 日本茶インストラクター協会 2008.11 619.8 978-4-540-08187-3
- B10091283 お茶をつくる農家 次山信男/指導 ポプラ社 1987.4 619.8 9784591024119
- B10530249 手づくりのお茶を楽しむ 山背古道お茶探検隊/編 文葉社 2005.6 619.8 9784902254082
- B10319444 チャの絵本 ふちのうえひろこ/へん 農山漁村文化協会 2002.4 617.4 9784540011559
- キーワード
-
- 茶
- 手入れ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324401