レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/01
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1863
- 質問
-
解決
自分で緑茶の茶葉を作る方法を知りたい。
- 回答
-
○下記の資料に家庭で緑茶を作る方法が紹介されている。
(1)『緑茶の事典 改訂3版』(高野實ほか執筆/柴田書店/2005.10)…p313-315に「家庭での茶の作り方」として、「普通煎茶」と「釜炒り茶」の作り方が掲載あり。
(2)『心と体に効くお茶の科学』(小国伊太郎総監修/ナツメ社/2004.7)…p83に「煎茶風釜炒り茶のつくり方」が掲載あり。
○下記の資料にも手作りのお茶の作り方が紹介されていた。
(6)『手づくりのお茶を楽しむ』(山背古道お茶探検隊編/文葉社/2005.6)
…p54に「コラム 家庭でもできる京番茶」、p59-69に「3 家庭でお茶をつくる」としてそれぞれ作り方の掲載あり。p61-62にフライパンで作る方法、p63-65にホットプレートで作る方法、p66-67に電子レンジで作る方法がイラスト付きで紹介されている。
(7)『茶の絵本(つくってあそぼう 25)』(ますざわたけお/農山漁村文化協会/2007.3)
…p20・21「10 まずは、全体の手順をおぼえておこう!」として「1 釜炒り茶づくり」と「2 蒸し製煎茶づくり」が写真付きで掲載あり。また、p22・23に「11 ホットプレートで釜炒り茶をつくろう!」、p24・25に「12 おいしい煎茶づくりに挑戦してみよう!」が材料、道具と共に絵付きで掲載あり。
(8)『チャの絵本(そだててあそぼう44)』(ふちのうえひろこ/農山漁村文化協会/2002.4)
…p24・25に「12 手もみで、釜炒り茶や煎茶をつくってみよう」が材料、道具と共に絵付きで掲載あり。またp28・29「14 夏から秋にかたくなった茶葉で、晩茶をつくってみよう」に「古くからのお茶のつくり方」として「青晩茶(日干し晩茶)」「焼き茶(あぶり茶)」「煮蒸し晩茶」の3種類の晩茶の作り方が簡単に紹介されている。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「緑茶」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、20件ヒット。書誌の内容紹介を確認し、下記の資料を実際に調査。
(1)『緑茶の事典 改訂3版』(高野實ほか執筆/柴田書店/2005.10)
…p313-315に「家庭での茶の作り方」として、「普通煎茶」と「釜炒り茶」の作り方が掲載あり。釜炒り茶の手順は絵あり。「普通煎茶」はせいろ、フライパンを使用して作る方法で、「釜炒り茶」はホットプレートまたは厚鍋(土鍋、フライパンでも良いとの記述あり)を使用して作る方法が紹介されている。禁帯資料のため貸出不可。
(2)『心と体に効くお茶の科学』(小国伊太郎総監修/ナツメ社/2004.7)
…p83に「煎茶風釜炒り茶のつくり方」がイラストと簡単な手順で掲載あり。電子レンジを使用して作る方法が紹介されている。
2.(1)(2)のNDCから、フリーワード「茶」+NDC「619」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、38件ヒット。書誌の内容紹介を確認し、下記の資料を実際に調査。
(3)『茶の事典』(大森正司編/朝倉書店/2017.9)…p254-274「4.3 緑茶製造」として工場での製法の詳細は掲載されていたが、手作りの方法については記述なし。
(4)『茶の機能』(日本茶業中央会企画/農散漁村文化協会/2013.11)
…工業的な新しい製法は掲載されていたが専門的記述で、手作りの方法については記述なし。
(5)『日本茶のすべてがわかる本』(日本茶検定委員会監修/日本茶インストラクター協会/2008.11)…p51-70「第3章 お茶ができるまで」で製法が説明されているが、手作りの方法については記述なし。
(6)『手づくりのお茶を楽しむ』(山背古道お茶探検隊編/文葉社/2005.6)
…書誌の内容紹介を確認した限りでは最も詳しく記述がありそうだったが、分館所蔵でその場では実際に内容の確認ができず。
→ここまでの調査結果を質問者に報告。(1)は掲載されているが貸出不可のためコピーとなること、(2)は記述量が1ページのみと少ないこと、(6)は分館所蔵のため取り寄せが必要なことを説明した所、記述が少なくても貸出できるなら(2)がよいとの希望だったため、(2)を貸出して終了。
3.(2)よりもう少し記述がある資料がないか追加調査することにし、まず(6)を取り寄せして実際の内容を確認。
→p54に「コラム 家庭でもできる京番茶」、p59-69に「3 家庭でお茶をつくる」としてそれぞれ作り方の掲載あり。p61-62にフライパンで作る方法、p63-65にホットプレートで作る方法、p66-67に電子レンジで作る方法がイラスト付きで紹介されている。
4.2でヒットした38件のなかの児童書についても実際に内容確認することにし、書誌の内容紹介を確認した上で下記の資料を調査。
(7)『茶の絵本(つくってあそぼう 25)』(ますざわたけお/農山漁村文化協会/2007.3)
(8)『チャの絵本(そだててあそぼう44)』(ふちのうえひろこ/農山漁村文化協会/2002.4)
→3・4の結果、(6)(7)(8)も参考になることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
- B10461694 心と体に効くお茶の科学 小国伊太郎/総監修 ナツメ社 2004.7 619.8 9784816337512
- B10542020 緑茶の事典 高野實/[ほか]執筆 柴田書店 2005.10 619.8 9784388353187
- B10530249 手づくりのお茶を楽しむ 山背古道お茶探検隊/編 文葉社 2005.6 619.8 9784902254082
- B10565546 茶の絵本 ますざわたけお/へん 農山漁村文化協会 2007.3 619.8 978-4-540-06220-9
- B10319444 チャの絵本 ふちのうえひろこ/へん 農山漁村文化協会 2002.4 617.4 9784540011559
- キーワード
-
- 緑茶
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324400