レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210230
- 質問
-
解決
体を冷やすハーブ・スパイスと,体を温めるハーブ・スパイスの名称が知りたい。
- 回答
-
資料1の「主な品種と効能一覧」(pp.183-187)に各種ハーブとスパイスの効能が一覧表となっています。そちらから該当すると思われるものを下記のとおりご案内します。
1.体を冷やすハーブ・スパイスの名称
「キクカ:体を冷やす」,「クコ:発熱抑制・解熱」,「サンダルウッド:心身全体を冷まして鎮める」
2.体を温めるハーブ・スパイスの名称
「アンジェリカ:発汗」,「エルダーフラワー:発汗」,「カレーブランド:発汗」,「サフラワー:冷え性改善,冷え」,「サマー・サボリー:冷え性」,「ジンジャー:体を温める,発汗」,「バードッグ:発汗」,「ヒハツ:冷え性」,「ブラックカラント:発汗」,「ブラックコホシュ:発汗解毒」,「ポット・マリーゴールド:発汗」,「ボリジ:発汗」,「ヨモギ:冷え性」,「ルイボス:冷え性」,「レッサーカランガル:胃腸系を温めて血の巡りをよくし,冷えや痛みを改善」
資料1 伊藤進吾監修 シャンカール・ノグチ監修『ハーブ&スパイス事典』誠文堂新光社, 2013.12【617.6/2013.Z】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 伊藤/進吾?監修 シャンカール・ノグチ?監修. ハーブ&スパイス事典. 誠文堂新光社, 2013.12【617.6/2013.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307068