レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210176
- 質問
-
解決
紅花の歴史,ルーツについて書かれている本が読みたい。
- 回答
-
以下資料2点を御案内した。
資料1 竹内 淳子 著『紅花』法政大学出版局, 2004.7【577.99/2004.7】
p.19から,紅花のルーツについて記述あり。
資料2 今田 信一 著『最上紅花史の研究』井場書店, 1972【617.8/イ1】
紅花文化の発展に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「紅染」をキーワードに検索してヒットした資料の中から,歴史やルーツについて記載があったものを御案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 竹内/淳子∥著. 紅花. 法政大学出版局, 2004.7【577.99/2004.7】:
- 今田信一/著. 最上紅花史の研究. 井場書店, 1972【617.8/イ1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307062