レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/05 15:44
- 更新日時
- 2023/11/29 20:46
- 管理番号
- 愛知県図-03441
- 質問
-
解決
薬草やハーブを使って、自分で薬(塗り薬など)を作ってみたい。材料や作り方がわかる本はあるか。
- 回答
-
ハーブなどで自作する薬は、軟膏やリップバーム、ボディクリーム、パックなどがあり、次の資料に材料や作り方などが掲載されていた。
【資料1】『世界薬用植物図鑑』は、リップバーム、クリーム、軟膏などの塗り薬のレシピが紹介されている。
【資料2】『修道院の薬草箱』は、70種類の薬草の解説があり、その薬草を使った薬やお茶の簡単なレシピが紹介されている。一部塗り薬のレシピもあり。
【資料3】『日本の知恵ぐすりを暮らしに』は、「知恵ぐすり」として野草を利用した塗り薬の作り方が紹介されている。
【資料4】『花のくすり箱』は、薬に使える植物を季節ごとに紹介。巻末に症状別索引があり、「湿疹や美肌に」の項目に挙げられている植物は塗り薬になるものが多い。
【資料5】『アロエできれいになる! 』は、アロエを使った化粧水やパックの作り方が紹介されている。また身体の様々な症状に合わせた活用方法についても書かれている。
【資料6】『家庭で使える薬用植物大事典』は、薬用植物250種について事典形式で紹介、「用い方」の欄があり具体的な活用方法が紹介されている。巻末に「図解薬用植物利用の基礎知識」がまとめられており、「外用薬のつくり方」などが紹介されている。
【資料7】『ニールズヤードレメディーズ』は、「ハーブを使う」としてpp.138~327に多数のレシピを掲載、フェイスクリーム、ボディクリーム、バームなどが紹介されている。
【資料8】『緑の薬箱ハーブセラピー』は、植物の紹介、症状別の処方せんに加え、「テクニック編」として実際の用い方を詳しく解説しており、軟こう、クリーム、パック、湿布などのつくり方が写真付きで紹介されている。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACのフルテキスト検索で「薬草 レシピ」と検索。【資料1】【資料2】がヒットした。
2.499.87:薬用植物、薬草園の書架をブラウジング、【資料3】~【資料8】が見つかり、中を確認したところ、回答に該当する記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
【資料1】モニク・シモンズ, メラニー=ジェイン・ハウズ, ジェイソン・アーヴィング著 ; 柴田譲治訳 , Simmonds, Monique S. J. , Howes, Melanie-Jayne , Irving, Jason , 柴田, 譲治. 世界薬用植物図鑑 : イギリス王立植物園キューガーデン版. 原書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012236398-00 , ISBN 9784562057382 (1111762701) -
【資料2】ヨハネス・G.マイヤー, キリアン・ザウム, ベルンハルト・ユーレケ 著 , 畑澤裕子 訳 , Mayer, Johannes G , Saum, Pater Kilian , Uehleke, Bernhard , 畑澤, 裕子, 1960-. 修道院の薬草箱 : 70種類の薬用ハーブと症状別レシピ集. フレグランスジャーナル社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124589-00 , ISBN 9784894791213 (1109358094) -
【資料3】瀬戸内和美 文 , 瀬戸内, 和美. 日本の知恵ぐすりを暮らしに : 身近な食材でからだ調う. 東邦出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721990-00 , ISBN 9784809413261 (1111113070) -
【資料4】鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 花のくすり箱 : 体に効く植物事典. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008183662-00 , ISBN 4062134268 (1108915504) -
【資料5】主婦の友社 編 , 主婦の友社. アロエできれいになる! : ダイエットにスキンケアにアロエ美容の極意がわかる!. 主婦の友社, 2006. (セレクトbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291068-00 , ISBN 4072528072 (1109000516) -
【資料6】田中孝治 著 , 神藏嘉高 写真 , 田中, 孝治, 1925- , 神蔵, 嘉高, 1944-. 家庭で使える薬用植物大事典. 家の光協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065881-00 , ISBN 4259560166 (1108117630) -
【資料7】スーザン・カーティス, ルイーズ・グリーン, ペネラピ・オディ, ドラガナ・ヴィリナック 著 , 小林順子 訳 , ニールズヤードレメディーズ 監修 , Curtis, Susan , Green, Louise , Ody, Penelope , 小林, 順子, 翻訳家 , ニールズヤードレメディーズ. ニールズヤードレメディーズ : ハーブを知る・使う・育てる. 緑書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045804-00 , ISBN 9784895311342 (1110548850) -
【資料8】林真一郎 著 , 林, 真一郎, 1959-. 緑の薬箱ハーブセラピー : わが家でできるハーブ健康法. 日本放送出版協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821950-00 , ISBN 4140111143 (1110248827)
-
- キーワード
-
- 薬草
- 薬用植物
- ハーブ
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294718