レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月06日
- 登録日時
- 2022/11/01 13:39
- 更新日時
- 2023/01/20 13:19
- 管理番号
- KYUA-0147
- 質問
-
解決
長崎の栢木(かやのき)炭鉱についての文献があれば紹介してほしい。
また戦後の昭和23年のみ、都市対抗野球大会の福岡県予選に「栢木炭鉱」が出場していたが、なぜ長崎の炭鉱のチームが福岡県予選に出ていたのかを知りたい。
- 回答
-
「栢木炭鉱」について、以下の資料で確認できました。
●『炭鉱史』松浦市商工観光課 1993 【参考資料1】
p.108-111に、栢木炭鉱の所在、沿革、鉱区・炭量・炭質、操業・出炭状況などの記載があります。
ただし、野球については以下の記述程度でほとんど触れられておりません。
「運動は最近沈滞しているが、野球、卓球、バレー等の部があり、芸能部では…(後略)」
●『西部鑛業名鑑』西日本通信社 1948 p. 90-91 【参考資料2】
●『福岡商工名鑑』福岡商工會議所 1949 p.114 【参考資料3】
また【参考資料1】で栢木炭鉱の鉱業権者が「柏木炭鉱株式会社」と判明しました。
改めて「柏木炭鉱株式会社」で検索してみると、上記2冊の資料で会社の住所が確認できました。
いずれも「福岡市上名島町」が住所となっています。
(NDLデジタルコレクションを利用可能な機関への来館、もしくは個人での利用登録で閲覧可能です。)
●炭流. 栢木炭鉱労働職員組合機関紙 【参考資料4】
こちらは【参考資料1】で紹介されていた栢木炭鉱の機関紙です。
当館に所蔵がありませんので、内容は確認できておりませんが、国立国会図書館には「1号(1948.3.10)-12号(1949.2.5)※9号欠」の所蔵があり、ちょうど昭和23年が含まれております。
あくまで可能性ですが、都市対抗野球大会について何らかの記述があるかもしれません。
- 回答プロセス
-
●「栢木炭鉱」(栢木炭坑)で九州大学図書館の蔵書検索やその他(新聞記事データベース、CiNii Research、NDLサーチなど)を検索するも、目ぼしいものはヒットせず
●範囲を広げて「長崎 炭鉱」で検索
・【参考資料1】がヒット
→栢木炭鉱の鉱業権者が「柏木炭鉱株式会社」と判明
→その他栢木炭鉱に関する記載はあるが「なぜ長崎の炭鉱のチームが福岡県予選に出ていたのか」までは不明
●「柏木炭鉱株式会社」で改めて検索
・【参考資料2】【参考資料3】がヒット
→住所が「福岡市上名島町」
●【参考資料4】※【参考資料1】であげられていた機関紙
・国会にちょうど質問の昭和23年(1948年)の刊行のものがあるので、都市対抗野球大会について記述がある可能性あり
●「都市対抗野球大会」で検索
いくつかヒットするが「栢木炭鉱」に関しては目ぼしいものはなし(全国規模の記事がほとんど)
●『松浦市史』松浦市教育委員会松浦市史編纂委員会 1975
特に記述なし
- 事前調査事項
-
質問者自身が田川市石炭・歴史博物館に問い合わせたところ、昭和18年の鉱区一覧から下記のことが分かった。
--
所在 長崎県北松浦郡新厨、上志佐、吉井江迎
鉱業権者 栢木炭礦株式会社
会社の住所が福岡市西区
--
- NDC
-
- 石炭 (567 10版)
- 参考資料
-
-
【参考資料1】
炭鉱史. 松浦市商工観光課, 1993.
https://hdl.handle.net/2324/1001208696 -
【参考資料2】
原伸吉. 西部鑛業名鑑. 西日本通信社, 1948.
https://dl.ndl.go.jp/pid/3858707 -
【参考資料3】
喜多岡鐵雄. 福岡商工名鑑 1949. 福岡商工會議所, 1949.
https://dl.ndl.go.jp/pid/8322835 -
【参考資料4】
栢木炭砿労働職員組合文芸部[編]. 炭流. 栢木炭鉱労働職員組合機関紙. 栢木炭砿労働職員組合.
https://id.ndl.go.jp/bib/000007144553
-
【参考資料1】
- キーワード
-
- 栢木炭鉱
- 社会人硬式野球
- 炭鉱
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323258