レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/14
- 登録日時
- 2006/08/18 02:10
- 更新日時
- 2007/03/28 15:43
- 管理番号
- 川図-06-0001
- 質問
-
解決
ライニングの歴史を調べている。
ポリエチレンやフッ素などの樹脂のほかに、金属のライニングなどもあり、それぞれの歴史を調べるのは、結構大変だが、何か良い方法があったら教えてほしい。
- 回答
-
「ライニングの歴史」ということで当館所蔵の図書・雑誌を調べた結果をお知らせします。
「金属ライニング技術」566.7-K9-11 1970年刊 槇書店
p4-9「溶射の歴史と現況」
「プラスチックライニング」578.4-h3 1967年刊 工業調査会
p11-20「プラスチックライニング小史」
「ライニング便覧」566.7-K 1961年刊 日刊工業新聞社
p7-18「沿革」
雑誌「防錆管理」563.7-B Vol.41 No.1(1997)
p27-36「我が国における樹脂ライニングの歴史」
雑誌「強化プラスチックス」 578-K Vol49 No11-No12 (2003)
p464-469 「樹脂ライニング工業会38年のあゆみ(その1)」
「門外不出の割れない琺瑯ライニング技術」から
「FRPライニングの国家検定制度確立まで」
p528-534 「樹脂ライニング工業会38年のあゆみ(その2)」
「新材料とともにあゆんだライニング技術開発挑戦の歴史」
-粉体焼付、シート溶接、樹脂モルタル、FRP-
また当館では「社史」を幅広く収集しておりますので、個別の会社の社史も参考になるかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566)
- 参考資料
- キーワード
-
- ライニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030123