レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月24日
- 登録日時
- 2014/03/23 15:21
- 更新日時
- 2016/06/24 12:13
- 管理番号
- 鳥県図20130036
- 質問
-
薪を使ったボイラでの発電設備について知りたい。特にボイラについて調べている。
- 回答
-
バイオマス関連の資料として、下記に記載あり。
『再生可能エネルギーが一番わかる』(今泉大輔/著 技術評論社 2013.7)
p148-157 「木質バイオマス発電」について記載
『バイオマスエネルギー』(横山伸也/著 芋生憲司/著 森北出版 2009.9)
p37-47 第4章が「バイオマス発電」になっているが、木質バイオマスについての記述は少ない。
『図解新エネルギーのすべて』(化学工学会SCE・Net/編 改訂3版 丸善出版 2011.8)
p162-165 バイオマス発電
『バイオマスハンドブック』(日本エネルギー学会/編 第2版 オーム社 2009.12)
p220-227 木くず燃焼発電
『バイオマスプロセスハンドブック』(化学工学会/共編 日本エネルギー学会/共編 オーム社 2012.5)
p237-251 小型ボイラ、ボイラに関する記述あり
『現代電力技術便覧』(電気科学技術奨励会/編 オーム社 2007.5)
p777-791 バイオマス発電などについて記載
『バイオマス技術ハンドブック』(新エネルギー財団/編 オーム社 2008.10)
p29-78「直接燃焼発電」(木質系バイオマスについて記載あり) p39-44にボイラに関する記述あり
- 回答プロセス
-
薪ではヒットしないので、バイオマス、再生可能エネルギー、新エネルギーなどのキーワードで検索。
バイオマス関連の資料に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543)
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
- キーワード
-
- バイオマス
- 木質バイオマス
- 発電
- 再生可能エネルギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151129