レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2023/10/26 10:23
- 更新日時
- 2023/10/27 14:51
- 管理番号
- 相橋-R5-24
- 質問
-
解決
ボイラーの資格ついての資料が見たい。
- 回答
-
『資格取り方選び方全ガイド 2025』に、
「ボイラー技士」「ボイラー整備士」「ボイラー溶接士(普通/特別)」「ボイラー(小規模)取扱者」「ボイラー・タービン主任技術者」の項あり。
『知りたい!ボイラー技士』
『トコトンやさしいボイラーの本』
『やさしいボイラーの教科書』
以上を提供した。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“ボイラー 資格”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『トコトンやさしいボイラーの本』 (自館請求記号:533.33)
②『やさしいボイラーの教科書』 南雲健治/著 (自館請求記号:533.33)
③『知りたい!ボイラー技士』 (自館請求記号:QU533.33)
調べものコーナー“職業”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
④『資格取り方選び方全ガイド 2025』 (自館請求記号:R366/ビジネス)
p400-404「15 工業技術・技能士」の項に、「ボイラー技士」「ボイラー整備士」「ボイラー溶接士(普通/特別)」「ボイラー(小規模)取扱者」「ボイラー・タービン主任技術者」あり。
④を複写、①~③を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 熱機関.熱工学 (533)
- 参考資料
-
-
高橋書店編集部編 , 高橋書店編集部. 資格取り方選び方全ガイド 2025年版. 高橋書店, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013015063-00 -
経林書房資格試験研究会 編 , 安田龍平 監修 , 森本清 著 , 森本, 清, 中小企業診断士. 知りたい!ボイラー技士. 経林書房, 2004. (資格ガイドシリーズ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333586-00 , ISBN 4767310628
-
高橋書店編集部編 , 高橋書店編集部. 資格取り方選び方全ガイド 2025年版. 高橋書店, 2023.
- キーワード
-
- 資格
- ボイラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340152