レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/21
- 登録日時
- 2008/11/03 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 17:07
- 管理番号
- 10-2D-200706-04
- 質問
-
解決
英国におけるエアコンの普及率について知りたい。できるだけ最新のデータが欲しい。
- 回答
-
下記のインターネット情報をご紹介した。
○財団法人社会経済生産性本部 調査研究報告書「2005年世界の暮らしとエネルギーに関する調査概要」
各国の機器普及状況が棒グラフであらわされている(イギリスは2002年のデータで0の表記)
説明文には、「ヨーロッパではエアコンはほとんど普及していないが、最近になって設置する家庭も増えてきた という」とある。
○財団法人冷凍空調工業会HP「世界のエアコン需要推定結果」
2006年までのイギリスのデータも掲載されている。
- 回答プロセス
-
google“イギリス”דエアコン”ד普及率”で検索。
○財団法人社会経済生産性本部の調査研究報告書「2005年世界の暮らしとエネルギーに関する調査概要」が見つかる。
(PDF)」http://activity.jpc-sed.or.jp/detail/eep/activity000561/attached.pdf (2008.11.2確認)
各国の機器普及状況が棒グラフであらわされているが、イギリスは2002年のデータで0の表記になっている。
グラフの説明文には、
「ヨーロッパではエアコンはほとんど普及していないが、最近になって設置する家庭も増えてきたという」 とある。
○世界の市場調査資料総合サイトにて、「主要家電製品の世界市場(2007年版)」を見つける。
http://www.infoshop-japan.com/ (2008.11.2確認)
ルームエアコンの市場統計・市場予測が掲載されていることがわかる。
当館では所蔵なし。JETROビジネスライブラリーも所蔵なし。
○財団法人冷凍空調工業会HPに、世界のエアコン需要推定結果(2006年までWebで公開)ならあり、
HPhttp://www.jraia.or.jp/statistic/juyo4.html (2008.11.2確認 2007年までのデータ掲載)
イギリスのデータも掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 参考資料
-
-
「2005年世界の暮らしとエネルギーに関する調査概要(PDF)」http://activity.jpc-sed.or.jp/detail/eep/activity000561/attached.pdf (2008.11.2確認)
「世界のエアコン需要推定結果」財団法人日本冷凍空調工業会HPhttp://www.jraia.or.jp/statistic/juyo4.html (2008.11.2確認 2007年までのデータ掲載) - 世界の市場調査資料総合サイトhttp://www.infoshop-japan.com/ (2008.11.2確認)
-
- キーワード
-
- ルームエアコン
- エアコン:空調機
- 空調設備
- 家電製品
- 普及率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048683