レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/14
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220211
- 質問
-
未解決
青葉区国分町にある吉岡酒造店の石蔵について,以下のことが知りたい。
(1) 写真が掲載されている資料。
(2) 建材に秋保石が使われているが,秋保石に関する資料。
- 回答
-
下記資料を案内した。
※【 】内は当館請求記号
(1) 吉岡酒造店の石蔵の写真について
資料1 イーピー風の時編集部企画・編集『仙台アルバム』イーピー風の時編集部, 2019【K225/2019.8/AB】
p.105「吉岡豊治商店」に店舗の写真の掲載はあるが,石蔵までは映っていない。
なお,『仙台アルバム』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能であり,インターネット公開資料となっている。
白崎民輔編『仙台アルバム』白崎写真所, 1915 (https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966457 最終アクセス日:2022/09/14)
114コマ「吉岡酒店(しら梅)」
(2) 秋保石に関する資料について
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』仙台市, 2009【K225/セ1-13/7】
pp.133-134「秋保石」の項と,pp.230-234に,建材として秋保石が用いられた例について記述あり。
- 回答プロセス
-
秋保石や秋保石材軌道に関する資料を確認したほか,書架ブラウジングにより仙台市街の写真を掲載している資料を確認したが,吉岡酒造店の石蔵の写真が掲載されている資料は見当たらなかった。
なお,下記資料にも,秋保石に関する写真や記述があった。
資料3 『石材・石工芸大事典』鎌倉新書, 1978【569.9/セ1/R】
p.35「秋保石」の項に,秋保石の沿革や特色について記載がある。
資料4 秋保石材軌道株式会社編『秋保石材軌道株式会社』[出版者不明], [出版年不明]【K569/ア1】
秋保軌道による秋保石運搬や,秋保石を用いた建築物の写真が掲載されている。
資料5 渡辺信夫監修『目で見る仙台の100年』郷土出版社, 2001【212.3/2001.3/タ】
p.75「秋保石(昭和4年)」の項に,秋保石の石材置場と軌道の写真が掲載されており,「石垣や建材として珍重された」と記載があった。
資料6 仙台市博物館編『青葉区の歴史探し 東部』仙台市博物館, 2020【212.3/2015.3/8タ】
p.19「都市の記憶をつなぐ石蔵」に,建材として秋保石が用いられた例や,仙台空襲後に焼け残った石蔵(秋保石製)の写真が掲載されている。
- 事前調査事項
-
利用者は下記のWebサイトから,仙台市青葉区国分町の「旧・吉岡酒造店」の建材が秋保石だと知った。
(https://www.sira-ume.jp/%E7%A7%8B%E4%BF%9D%E7%9F%B3-%E7%9F%B3%E8%94%B5/ 最終アクセス日:2022/09/14)
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- イーピー風の時編集部/企画・編集. 仙台アルバム. イーピー風の時編集部, 2019.8【K225/2019.8/AB】:
- . 石材・石工芸大事典. 鎌倉新書, 1978【569.9/セ1/R】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/7】:
- 秋保石材軌道株式会社/編. 秋保石材軌道株式会社. [], []【K569/ア1/イ】:
- 渡辺信夫/監修. 目で見る仙台の100年. 郷土出版社, 2001.2【212.3/2001.3/タ】:
- 仙台市博物館?編. 青葉区の歴史探し 東部. 仙台市博物館, 2020.2【212.3/2015.3/8タ】:
- キーワード
-
- 石材 -- 歴史 -- 宮城県 -- 仙台市
- 石倉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327847