レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月25日
- 登録日時
- 2021/04/13 17:59
- 更新日時
- 2021/08/14 13:22
- 管理番号
- 蒲郡-2021-04131-般
- 質問
-
小説の文中に「厚さ五センチほどのベニヤ板だったようだ。」とある。ベニヤ板にしては厚いと思う。JAS(日本農林規格)の本などベニヤ板の規格がわかるものがあれば。
- 回答
-
調べた2冊の該当箇所を提示し、5cmは合板ではないか。ただ、問い合わせの本には特に注釈等掲載はなかった。
- 回答プロセス
-
1)問い合わせの本で該当箇所を確認
『新宿特別区警察署Lの捜査官』 吉川 英梨/著 KADOKAWA 2020.11
ISBN:4-04-109887-5
P.95 女性の登場人物が拳でパンチしてびくともしなかった板を大男の登場人物が拳を繰り出したら破壊される。「上から木くずや埃が落ちてきた。厚さ五センチほどのベニヤ板だったようだ。」
この本の奥付などに注釈等なし。
調べたもの
1)自館にJAS規格のみの資料なし。
2)ネット検索 「ベニヤ板 規格」または「ベニヤ板 厚み」
https://www.google.co.jp/
ネット上にJAS規格の掲載を探したが、見つけられず。
ア)ベニヤ板のメーカーなどのサイトを参照。
イ)ベニヤ板、合板の違いを紹介するものも見る。
また、メーカーサイトで希望の厚みやサイズを指定することができることを知る。(それ用の機械を紹介していた)※このサイトについて記録せず忘失。
見たサイト
ア)株式会社アサヒ
https://www.c-asahi.co.jp/publics/index/34/
イ)建材ダイジェスト
「もうバカにされない!ベニヤ・コンパネ・合板って何が違うの?それぞれの違いや特徴、価格を徹底調査!」2018年11月14日更新
https://kenzai-digest.com/concrete-panel/
その他)
日本合板工業組合連合会 「合板の利用」ページに合板の種類紹介あり
https://www.jpma.jp/index.html
3)書架で直接本を探す 建築資材…分類番号524.2を見る。
『トコトンやさしい建築材料の本』大垣 賀津雄、大塚 秀三/著、日刊工業新聞社 2019.10
(B&Tブックス) (今日からモノ知りシリーズ)
ISBN: 978-4-526-08016-6
P.12-13建築材料の規格と関連法規
日本工業規格(JIS)はセメント、コンクリート、鋼材、ガラス、瓦など
日本農林規格(JAS)は木材、集成材、合板など
P.96-97に合板の説明あり…単板(ベニヤ)を積層接着させたもの
「表 JASにおける合板の種類」標準寸法に厚さ掲載あり。
普通合板2.3~2.4mm、厚いもので構造用合板1級、化粧ばり構造用合板が5~30mm以上、構造用合板2級が6~30mm以上とある。天然木化粧合板、特殊加工化粧合板はメーカーによる。
『世界で一番くわしい木材』 木の研究会/著、エクスナレッジ 2012.6
(エクスナレッジムック)(建築知識)
「世界で一番やさしい木材」(2010年刊)の改題改訂
ISBN: 4-7678-1396-7
P.68-69エンジニアードウッド4、合板(かつらむきした木材-単板を接着剤で張り合わせたものをいう)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 10版)
- 参考資料
-
-
吉川英梨著 , 吉川, 英梨. 新宿特別区警察署Lの捜査官. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012340710-00 , ISBN 9784041098875 -
大垣賀津雄, 大塚秀三 著 , 大垣, 賀津雄, 1961- , 大塚, 秀三, 1970-. トコトンやさしい建築材料の本. 日刊工業新聞社, 2019. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029998512-00 , ISBN 9784526080166 -
木の研究会 著 , 家づくりの会. 世界で一番くわしい木材. エクスナレッジ, 2012. (エクスナレッジムック. 建築知識 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043881268-00 , ISBN 9784767813967
-
吉川英梨著 , 吉川, 英梨. 新宿特別区警察署Lの捜査官. KADOKAWA, 2020.
- キーワード
-
- 木材
- 建築資材
- 合板
- ベニヤ板
- 単板
- 日本農林規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本工業規格(JIS)は令和元年7月1日の法改正によって日本産業規格(JIS)へと名称が変更になった。
https://www.jisc.go.jp/jis-act/index.html(2021.8.14確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 産業
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296984