レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月23日
- 登録日時
- 2023/04/28 12:40
- 更新日時
- 2023/05/27 17:30
- 管理番号
- 2022-0100
- 質問
-
解決
下記について資料を探している。
①戦前・戦中・戦後の建築業者の利権争いについて書かれた資料はないか。昭和50年代の利権争いについては、田中角栄の自伝を読んでよく理解できたので、戦前・戦中・戦後の時代にも同じようなことがあったのか知りたい。
②昭和20年頃に栃木県内に刑務所はあったか。あれば名称と住所が知りたい。
③②に関連して、昭和20年頃の栃木県内の刑務所に関する新聞記事を探している。何でもよいが、特に知りたいのは、刑務所から出所した元受刑者が建築・土木業に就職したという事実があったのかということ。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①
利権争いについて書かれた資料は見つからなかった。以下、戦中戦後の土建業の業界史に関する資料。
『満洲の土建王 榊谷仙次郎』
『日本土木建設業史年表』
『日本土木建設業史』
『東京をつくった話』
②
『主婦之友 第33巻第7号(昭和24年7月)』
p22 女囚と語る(栃木刑務所訪問記)(平林たい子)
『日本全国官公衙職員録』
p96「東京強制保護管区本部」に栃木県内の刑務所の名称と所在地の記載あり。
『宇都宮空襲・戦災誌』
p323~「そのころ刑務所」に戦中の宇都宮刑務所に関する体験談とともにp325「刑務所跡 52年には市民センターが開設の予定」と書かれている。
【インターネット情報】
国立国会図書館デジタルコレクション「最近検定市町村名鑑. 昭和18年版」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1140003/1/1
p255「栃木縣 宇都宮市」に「宇都宮刑務所 松ヶ峯町」と記載あり。
③
『読売新聞<縮刷版> 昭和22年版上巻』
p316「昭和22年6月18日朝刊」2ページ目に、男が栃木刑務所に在監中の女囚を連れ出したとの記事あり。
【他機関紹介】
建築産業図書館 https://www.ejcs.co.jp/library/
土木学会付属土木図書館 https://www.jsce.or.jp/library/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 『満洲の土建王 榊谷仙次郎』岡田和裕 著 潮書房光人社 2017.10 (510/O38 閉架一般 000063129)
- 『日本土木建設業史年表』土木工業協会 1968.03 (510/N71 閉架一般 000025189)
- 『日本土木建設業史』土木工業協会 編 技報堂 1971.04 (510/D81 閉架一般 000025188)
- 『東京をつくった話』日本経済評論社 1998.05 (E510/To46 地下書庫江波戸図書 080004944)
- 『主婦之友 第33巻第7号(昭和24年7月)』主婦之友社 1949.07 (051/Sh99/33-7 閉架雑誌 100018556)
- 『日本全国官公衙職員録』中央通信社 編 中央通信社 1950.08 (281/C66/1950 閉架一般 000041355)
- 『宇都宮空襲・戦災誌』宇都宮市戦災を調査する会 宇都宮市戦災を調査する会 1975.07 (213.2/U96 開架一般 000040015)
- 国立国会図書館デジタルコレクション「最近検定市町村名鑑 昭和18年版」 https://dl.ndl.go.jp/pid/1140003 (2022/10/23確認)
- 『読売新聞<縮刷版> 昭和22年版上巻』日本図書センター 1995.03 (071/Y81/1947-1 閉架一般 060002680)
- 建築産業図書館 https://www.ejcs.co.jp/library/ (2022/10/23確認)
- 土木学会付属土木図書館 https://www.jsce.or.jp/library/ (2022/10/23確認)
- キーワード
-
- 建築業者
- 利権
- 栃木県
- 刑務所
- 受刑者
- 就職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332562