レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/05
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220198
- 質問
-
未解決
仙台藩が江戸幕府から命じられた普請に際しての関係資料を探しています。
具体的には『仙台市史 資料編2』pp.169-188のような,普請に関する詳細な工事の記録を探しています。
特に,材木の仕入れや請負業者が判明する資料を教えてください。
- 回答
-
1 工事の記録について
下記の資料に日光東照宮修復の記録について記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 平重道「日光東照宮の元禄修覆と仙台藩 : 「伊達治家記録」の記事を中心として」『地誌と歴史』東京印書館史誌センタ-, 23号(1980), pp.3-6【P210/チ】
「一 日光東照宮の創建と修復」の項
p.4「(前略)『伊達治家記録』の「肯山公治家記録全書」には工事手伝を命ぜられた仙台藩側の工事関係記事が詳細に記載されており(後略)」
引用中の「伊達治家記録」の書誌事項は下記のとおりです。
資料2 平重道編『伊達治家記録 12』宝文堂出版販売, 1978【K205/タ3/12】
資料3 平重道編『伊達治家記録 13』宝文堂出版販売, 1978【K205/タ3/13】
資料4 平重道編『伊達治家記録 14』宝文堂出版販売, 1978【K205/タ3/14】
2 材木の仕入れや請負業者について
下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料5 松本諒士著『築城』理工学社, 1996【210.5/961】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編3』仙台市, 2001【K225/セ1-13/3】
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編4』仙台市, 2003【K225/セ1-13/4】
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
資料9 白石市史編さん委員編『白石市史 4』白石市, 1971【K211.3/シ4/4】
資料10 白石市史編さん委員編『白石市史 5』白石市, 1974【K211.3/シ4/5】
資料11 高倉淳編『御普請方留』今野印刷, 2002【K510/026】
資料12 東京大学史料編纂所編『大日本古文書 家わけ第三 [2]』東京大学出版会, 2001【K205/015/2】
資料13 東京大学史料編纂所編『大日本古文書 家わけ第三 [6]』東京大学出版会, 2001【K205/015/6】
資料14 東京大学史料編纂所編『大日本古文書 家わけ第三 [10]』東京大学出版会, 2001【K205/015/10】
そのほか,下記データベースにて伊達家文書を「普請」「江戸城」「日光東照宮」等のキーワードをもとに検索しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
「古文書フルテキストデータベース(東京大学資料編纂所)」
URL https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w10/search (最終アクセス日:2023年1月5日)
- 回答プロセス
-
1 資料1を確認したところ,仙台藩側の工事の記録として「伊達治家記録」が挙げられていたため,資料2から資料4を紹介した。
2 市町村史等から普請の記録を確認したが,仕入れや請負業者の記載は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 東京印書館史誌センタ-. 地誌と歴史 1号(昭49.6)-. 東京印書館史誌センタ-, 【P210/チ】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 12. 宝文堂出版販売, 1978.5【K205/タ3/オ12】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 13. 宝文堂出版販売, 1978.8【K205/タ3/13】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 14. 宝文堂出版販売, 1978.10【K205/タ3/エ14】:
- 松本 諒士/著. 築城. 理工学社, 1996.1【210.5/1996.1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編3. 仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/エ4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 4. 白石市, 1971【K211.3/シ4/エ4】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 5. 白石市, 1974【K211.3/シ4/ウ5】:
- 高倉/淳∥編. 御普請方留. 今野印刷, 2002.6【K510/2002.6】:
- 東京大学史料編纂所/編. 大日本古文書 家わけ第三 [2]. 東京大学出版会, 2001.5【K205/2001.5/2】:
- 東京大学史料編纂所/編. 大日本古文書 家わけ第三 [6]. 東京大学出版会, 2001.7【K205/2001.5/6】:
- 東京大学史料編纂所/編. 大日本古文書 家わけ第三 [10]. 東京大学出版会, 2001.9【K205/2001.5/10】:
- キーワード
-
- 天下普請
- 手伝普請
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329118