レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月16日
- 登録日時
- 2022/03/16 12:40
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210026
- 質問
-
解決
袋川(新袋川を含む)の大正~昭和初期の河川改修について、過程が解かる資料について。
- 回答
-
■ 図書
・『直轄工事年報附図』
・・・河道付替えに係る概要地形図
・『千代川史』
・・・河道変遷、工事経過・概況
・『鳥取の災害』
・・・河道の変遷
・『千代川水系河川総覧』
・・・改修計画に係る平面図が付される
- 回答プロセス
-
・千代川、袋川、河川という検索語により検出した複数の図書を確認し、主要な河川改修情報を確認。
事前調査のプロセス
・改修工事実施主体、実施時期等の情報により、公文書や内務省刊行物について資料を確認。
- 事前調査事項
-
自館開催の特別資料展における調査履歴から『直轄工事年報』を参照。
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 参考資料
-
-
内務省土木局/編 , 内務省土木局. 直轄工事年報附図 昭和9年度. 内務省土木局, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005547832-00 -
建設省中国地方建設局鳥取工事事務所編 , 建設省中国地方建設局鳥取工事事務所. 千代川史. 中国建設弘済会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004071511-00 -
芦村登志雄, 鷲見貞雄共著 , 鷲見, 貞雄 , 芦村, 登志雄. 鳥取の災害 大地震・大火災,水害. 鳥取市社会教育事業団, 1988. (郷土シリーズ, 34,36)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010855342-00 -
建設省鳥取工事事務所[編] , 建設省鳥取工事事務所. 千代川水系河川総覧. 建設省鳥取工事事務所, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009466690-00
-
内務省土木局/編 , 内務省土木局. 直轄工事年報附図 昭和9年度. 内務省土木局, 1936.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313699