レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190226
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190210
- 質問
-
解決
徳島県における椿の分布や徳島に入ってきた時期等の歴史について。
- 回答
-
【A】『徳島県植物誌』 阿部近一/著 教育出版センター 1990.7
p.430-431「ツバキ科」ヤブツバキ、ナガバヤブツバキ、ナツツバキ(シャラノキ)等、ツバキ科の植物一覧と、その分布地名あり。
【B】『四季の花事典 増訂版』 麓次郎/著 八坂書房 1999.5
p.53-458「ツバキ」ヤブツバキについての解説。
p.641-646「ナツツバキ」ナツツバキについての解説。
【C】『阿波名木物語』 横山春陽/著 徳島新聞出版部 1960
p.179-182「ツバキ」池南八幡神社/阿南市長池町三倉/善勝寺/三好郡西祖谷山村田ノ内藤原家のツバキの伝説あり。
【D】『植物保護・増殖実践録』 安田博武/著・発行 2013.3
p.9-28「阿波のツバキ探訪記」
p.9 ツバキの分布域として、徳島の現存自然植生図より「ヤブツバキクラス域自然植生」等を紹介。図あり。
p.20-26 代表的な古木や品種一覧
椿が徳島に入ってきた時期等は不明。
【B】によると、椿は『古事記』や『日本書紀』にも記載されるほど古くからある植物とのことで、土着の植物の可能性が高い。
- 回答プロセス
-
1.郷土DB「椿」で検索。
2.所蔵検索 全項目「ツバキ」×予算4で検索。
3.植物事典をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県植物誌 (T472アヘ4430-431阿部近一/著 教育出版センター 1990.07)
- 【B】四季の花事典 増訂版 (472.1フモ453-458,641-646麓次郎/著 八坂書房 1999.05)
- 【C】阿波名木物語 (T472ヨコ2179-182横山春陽/著 徳島新聞出版部 1960)
- 【D】植物保護・増殖実践録 (T615Lヤス9-28安田博武/著 安田博武 2013.3)
- キーワード
-
- 椿 ツバキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333794