レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月02日
- 登録日時
- 2023/02/23 16:01
- 更新日時
- 2023/03/03 10:24
- 管理番号
- 遠野-2006-03
- 質問
-
解決
薬師岳(岩手県)の植生について詳しく知りたい。
- 回答
-
薬師岳の植生について詳しく書かれている資料として下記の資料を紹介した。
「文化財調査報告 第25集 薬師岳地域の植生と昆虫相」(岩手県教育委員会 1978)
「植生図・主要動植物地図 3岩手県」(文化庁 1970)
「早池峰の自然」(井上幸三 小水内長太郎 岩手植物の会 1994)
「遠野植物誌」(小水内長太郎 遠野市立博物館 1987)
「岩手県植物誌」(岩手県植物の会 岩手県教育委員会 1970)
早池峰山周辺の植物の資料として「岩手の高山植物百科」(猪苗代正憲 岩手日報社 1991)を紹介した。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「文化財調査報告 第25集 薬師岳地域の植生と昆虫相」(岩手県教育委員会 1978)のp8からp9に山地帯、亜高山帯、高山帯ごとに調査した内容が記述されている。また、p12の地図(五万分の一 地形図)に早池峰山および薬師岳周辺の植生図がある。
「植生図・主要動植物地図 3岩手県」(文化庁 1970)に岩手県の植生図(二十万分の一 全一図)があり、岩手県の植生について付属の解説書に記述されている。
「早池峰の自然」(井上幸三、小水内長太郎 岩手植物の会 1994)のp51からp112に早池峰連峰の位置・地質・地形や、早池峰山植物調査史、登山路沿いにみられる植物、早池峰連峰産高等植物目録が、図版として早池峰連峰の遠望と早池峰森林生態系保護地域、早池峰植生図が書かれている。
「遠野植物誌」(小水内長太郎 遠野市立博物館 1987)p151からp158に、「岩手県植物誌」(岩手植物の会 岩手県教育委員会 1970)p28からp49に植生について書かれている。
高山植物について写真付きで書かれている資料として「岩手の高山植物百科」(猪苗代正憲 片山千賀志 岩手日報社 1991)がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
-
-
岩手県教育委員会. 文化財調査報告[書] 第25集 (薬師岳地域の植生と昆虫相). 岩手県教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464385-00 -
文化庁. 植生図・主要動植物地図. 文化庁, 1970. (天然記念物緊急調査 ; 3 岩手県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009084654-00 -
井上幸三, 小水内長太郎共著 , 井上, 幸三 , 小水内, 長太郎. 早池峰の自然. 岩手植物の会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009234167-00 -
小水内長太郎 編 , 小水内, 長太郎, 1908-. 遠野市植物誌. 遠野市立博物館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893497-00 -
岩手植物の会 編 , 岩手植物の会. 岩手県植物誌. 岩手県教育委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123940-00 -
猪苗代正憲, 片山千賀志 共著 , 岩手日報社出版部 編 , 猪苗代, 正憲, 1929- , 片山, 千賀志, 1942- , 岩手日報社. 岩手の高山植物百科. 岩手日報社, 1991. (カラー百科シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143696-00 , ISBN 487201720X
-
岩手県教育委員会. 文化財調査報告[書] 第25集 (薬師岳地域の植生と昆虫相). 岩手県教育委員会, 1978.
- キーワード
-
- 薬師岳(岩手県)
- 早池峰山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329318