レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.12.08
- 登録日時
- 2017/12/08 11:28
- 更新日時
- 2017/12/22 09:28
- 管理番号
- 20171208-2
- 質問
-
解決
「カラスビシャク」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
「カラスビシャク」とは、畑地や果樹園の雑草になるサトイモ科の小さな夏緑多年草(イラスト)。地下に球茎を有し,薬用に供される。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%93%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%AF-47151
コトバンク(2017.12.8確認)
以下の資料が見つかった。
【図書】
・川尻秀樹著 『「読む」植物図鑑: 樹木・野草から森の生活文化まで』 東京 : 全国林業改良普及協会, 2007.5-,
p.204-206. ISBN9784881381809 本館請求記号:472.1 - Ka93
・田中俊弘編集 『日本薬草全書』 東京 : 新日本法規出版, 1995.2, 10,708p.
ISBN4788247887 本館請求記号:499.87 - N71
【論文】
・樋口正視, 岡田稔 「カラスビシャクの栽培に関する研究(第2報) : 受粉様式について」 『Natural medicines = 生薬學雜誌』50(2), 1996, 170-175p. 日本生薬学会
https://projects.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=307111&item_no=1&page_id=13&block_id=21 NIIプロジェクトリポジトリ(2017.12.8確認)
・進士 宏, 岡田 稔 「培養中におけるカラスビシャク植物個体の生長の経時変化について」, 『植物組織培養』8(2), 1991, p.129-132.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/plantbiotechnology1984/8/2/8_2_129/_pdf/-char/ja (2017.12.08確認)
【雑誌】
・日本植物組織培養学会 「植物組織培養 = Plant tissue culture letters」 桜村 : 日本植物組織培養学会, 茨城県, 1984-1996, 8 巻 (1991) 2 号 p. 129-132. 所蔵場所: 近畿大学農学部図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 薬学 (499 7版)
- 参考資料
-
-
川尻秀樹 著 , 川尻, 秀樹. 「読む」植物図鑑 : 樹木・野草から森の生活文化まで. 全国林業改良普及協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008562208-00 , ISBN 9784881381809 -
田中俊弘編集 , 田中, 俊弘(1944-). 日本薬草全書. 新日本法規出版, 1995-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000214550-00 , ISBN 4788247887
-
- キーワード
-
- 植物
- 森林
- 半夏
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226058