レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月17日
- 登録日時
- 2022/06/05 18:02
- 更新日時
- 2022/09/19 16:21
- 管理番号
- 小野04-019
- 質問
-
解決
アンモナイトの化石の写真が見たい。
- 回答
-
1.『原色化石図鑑』保育社 p.98,99,102,122
(イギリス、ドイツ、ロシアなどで産出されたアンモナイトのカラー・モノクロ写真あり)
2.『採集と見分け方がバッチリわかるアンモナイト図鑑』築地書館
(白亜紀の北海道を中心とするアンモナイトを科・類別、産地別に紹介。カラー写真多数あり)
3.『産地別日本の化石800選』築地書館 p.4-22、26-36
(国内各地域の地質時代ごとににカラー写真で化石を紹介。アンモナイトは古生代に掲載あり)
4.『アンモナイトは“神の石”』講談社 p.45,92,112,120,122,124,132,139,158,191,201,212
(化石愛好家である著者が国内外で採集・発見したアンモナイトのモノクロ写真を掲載)
(児童書)
5.『アンモナイトと三葉虫』誠文堂新光社
(アンモナイトのカラー写真多数あり)
6.『石の中のうずまきアンモナイト』福音館書店
7.『学研の図鑑ライブ 古生物』学研プラス p.144-145
8.『日本の古生物大研究』PHP研究所 p.29
<インターネット>
福島県立博物館ホームページ「アンモナイト合戦」
https://general-museum.fcs.ed.jp/page_exhibition/special/2022spring
福井県立恐竜博物館「アンモナイトって何のなかま?」
https://www.dinosaur.pref.fukui.jp/dino/faq/r02085.html
(最終確認:全て2022/6/7)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457)
- 参考資料
-
-
1.益富壽之助 , 益富, 寿之助(1901-) , 浜田, 隆士(1933-). 原色化石図鑑. 保育社, 1966-09. (保育社の原色図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250753-00 , ISBN 4586300485 -
2.守山容正 著 , 守山, 容正. 採集と見分け方がバッチリわかるアンモナイト図鑑. 築地書館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032266324-00 , ISBN 9784806716402 -
3.大八木和久 著 , 大八木, 和久, 1950-. 産地別日本の化石800選 : 本でみる化石博物館. 築地書館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869799-00 , ISBN 4806711950 -
4.三輪一雄 著 , 三輪, 一雄, 1959-. アンモナイトは"神の石" : 巨大な化石を求めてヒマラヤを行く. 講談社, 1998. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676709-00 , ISBN 4062572079 -
5.子供の科学編集部 編 , 誠文堂新光社. アンモナイトと三葉虫 : 大むかしのヘンな生き物のヒミツ. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802986-00 , ISBN 9784416212813 -
6.三輪一雄 文・絵 , 松岡芳英 写真 , 三輪, 一雄, 1959- , 松岡, 芳英, 1964-. 石の中のうずまきアンモナイト. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702500-00 , ISBN 9784834024913 -
7.加藤太一 監修 , 加藤, 太一. 古生物. 学研プラス, 2017. (学研の図鑑LIVE ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028292527-00 , ISBN 9784052045769 -
8.冨田幸光 監修 , 富田, 幸光, 1950-. 日本の古生物大研究 : どこで見つかった?絶滅した生き物. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029631368-00 , ISBN 9784569788616
-
- キーワード
-
- アンモナイト
- アンモン貝
- アンモニテス
- 菊石類
- 古生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317037