レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月22日
- 登録日時
- 2024/01/06 15:29
- 更新日時
- 2024/02/15 15:06
- 管理番号
- 名古屋市名-2023-002
- 質問
-
解決
白亜紀の気候を知りたい
- 回答
-
『氷河時代の大研究』p.44に氷河時代の中での気候の変化について、現在から30億年前までの気候の変化について記載がありました。
『地球46億年気候大変動』p.130に中生代の気候について、白亜紀の平均気温24~29℃と記載がありました。
『恐竜白亜紀アドベンチャー』p.20~21に白亜紀の植物について、気温について、氷河や地殻変動、海水面について記載がありました。
この3冊をご提供いたしました。
- 回答プロセス
-
白亜紀とはいつ頃の時代なのか、インターネットで調べたところ、1億4,550万年前から6,550万年前であることがわかりました。(産総研地質調査総合センターHPの用語の解説 https://gbank.gsj.jp/geowords/glossary/timescale.htmlより。最終アクセス日2024年2月9日)
自館所蔵の資料でご案内できるものを名古屋市図書館OPACにて、「気候」「白亜紀」で検索、書棚分類45辺りを見てみました。
『氷河時代の大研究』に現在から30億年前までの気候の変化が載っていました。
『地球46億年気候大変動』に中生代(約2億5217万~6600万年前)の気候について、さらに、白亜紀の平均気温が載っていました。
さらに名古屋市図書館所蔵の資料を名古屋市図書館OPACにて、「白亜紀」で検索して『恐竜白亜紀アドベンチャー』を取り寄せてみたところ、白亜紀の植物や、気温、氷河、地殻変動、海水面などについても記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
小林快次 監修 , 桃田さとみ まんが , 小林, 快次, 1971- , 桃田, さとみ. 恐竜白亜紀アドベンチャー. 学研プラス, 2015. (学研まんが科学ふしぎクエスト ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026814413-00 , ISBN 9784052042904 -
横山祐典著 , 横山, 祐典. 地球46億年気候大変動 : 炭素循環で読み解く、地球気候の過去・現在・未来. 講談社, 2018. (ブルーバックス, B-2074)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011863663-00 , ISBN 9784065135150 -
多田隆治 監修 , 多田, 隆治, 1954-. 氷河時代の大研究 : 気候変動のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107048-00 , ISBN 9784569784434
-
- キーワード
-
- 白亜紀
- 気候
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344402