レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月23日
- 登録日時
- 2023/11/05 12:26
- 更新日時
- 2023/11/05 12:45
- 管理番号
- 千県中千葉-2023-07
- 質問
-
解決
長生郡一宮町の、過去20年間の天気及び気温について調べたい。
- 回答
-
千葉県内で気象観測を行っている施設は次のページに掲載されています。
「千葉県内の気象観測施設配置図」銚子地方気象台(https://www.data.jma.go.jp/choshi/shosai/bousai/amedas.html)
一宮町に最も近い施設は、茂原地域気象観測所です。
過去の気象データについては、「過去の気象データ検索」気象庁(https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)で検索できます。
「地点の選択」で「千葉県」「茂原」を選択し、年月を選択すると、月ごとや日ごとのデータを確認できます。
茂原地域気象観測所で観測しているデータは、降水量、気温、湿度、風向・風速、日照時間です。天気概況(晴や曇など)は公開されていません。
千葉県内で天気概況の値があるのは、銚子、千葉(2010年9月30日まで)、勝浦(2007年9月30日まで)、館山(2006年9月30日まで)です。「地点の選択」で確認したい地点を選択し、年月を選択すると、「日ごとの値を表示」で天気概況を確認できます。
また、「過去の気象データ・ダウンロード」(https://www.data.jma.go.jp/risk/obsdl/index.php)では、任意の地点・項目を複数選択してデータを確認することができます。
また、「千葉県統計年鑑」千葉県(https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/nenkan/index.html)の各年中の「2 土地・気象」の項目に、「季節現象」「最高,最低気温の平均」「平均気温」「降水量」「平均湿度,平均風速,最大風速及び日照時間」「天気現象日数」等の統計が掲載されています。茂原のデータがあるのは、「最高,最低気温の平均」「平均気温」「降水量」のみです。
- 回答プロセス
-
県内で気象観測を行っている場所を確認するため、銚子気象台のホームページ(https://www.data.jma.go.jp/choshi/index.html)を確認。「千葉県の気象・防災知識」のリンク中に「千葉県内の気象観測施設配置図」のページを発見。一宮に一番近いのは茂原の地域気象観測所であること、観測しているのは気温・降水量・風向風速・日照時間(推計)・湿度であることがわかる。
当館作成のブックリスト「ビギナーのための地域行政資料入門」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/chibabigginner201903.pdf)を確認。p21に『千葉県気象月報』があるが、2000年3月で刊行停止していること、『千葉県気象年報』も1999年版で終刊していることがわかる。
『千葉県気象月報』の後継である『千葉県の気象・地震概況』、『千葉県の気象概況』(https://www.data.jma.go.jp/choshi/shosai/doc/gaikyo/index.html)を確認。茂原地域気象観測所の値がわかるのは、平均気温、降水量、日照時間のみだった。巻末に「情報の閲覧・検索のご案内」として、気象概況に掲載されていないデータをどこで確認できるかが書かれている。
気象庁ホームページの「過去の気象データ検索」、「過去の気象データ・ダウンロード」のページを確認。県内で天気概況を観測している地点とその期間を確認。「千葉県内の気象観測施設配置図」(https://www.data.jma.go.jp/choshi/shosai/bousai/amedas.html)によると、千葉、勝浦、館山の各地点は「測候所」から「特別地域気象観測所」となった時点で天気概況の観測を停止しているようだった。
一宮町周辺の天気概況がわかる情報源を探すため、リサーチ・ナビ「日本の過去の気象データ」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_647.html)を確認。goo天気(https://weather.goo.ne.jp/past/)で過去約50年分の天気が公開されているが、県内は銚子と千葉のみ。なお、goo天気は2023年9月27日をもってサービス終了との案内が掲載されていた。
千葉県ホームページの「千葉県統計年鑑」を確認。気象関係の統計を掲載していることがわかる。
(インターネット最終アクセス:2023年8月23日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 「過去の気象データ検索」気象庁(https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)
- 「過去の気象データ・ダウンロード」気象庁(https://www.data.jma.go.jp/risk/obsdl/index.php)
- 「千葉県統計年鑑」千葉県(https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/nenkan/index.html)
- キーワード
-
- 気象-千葉県(キショウ チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340685