レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月11日
- 登録日時
- 2023/10/24 18:27
- 更新日時
- 2023/11/27 14:03
- 管理番号
- 中央-1-0021678
- 質問
-
解決
気象に関する言葉が載っている書籍を探している。
気象や環境などに関する言葉で、直接気象を表しているものではない言葉や方言など特定の地域に伝わる言葉でもよい。なかなか50音が調べられず、特に「え」、「て」、「と」、「ぬ」、「ま」、「む」、「め」、「わ」、「を」、「り」、「る」から始まる言葉が調べられていないため、気象に関する言葉を調べられる書籍や施設について教えてほしい。
- 回答
-
図書資料、インターネット情報、施設情報を紹介した。
●図書資料
・『お天気用語事典』饒村曜/著 新星出版社 2002年
テレビの天気予報や新聞に出てくる気象用語、気象現象をあいうえお順に配列。「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。
・『風と雲のことば辞典』倉嶋厚/監修 岡田憲治/[著] 原田稔/[著] 宇田川眞人/[著] 講談社 2016年
古語・漢語・方言・気象用語を含む日本語の中から、現代生活に生きている「風」にまつわることば1040語と「雲」にまつわることば611語をあいうえお順に配列。「る」「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。
・『雨のことば辞典』倉嶋厚/監修 講談社 2000年
「雨のことば」だけを1190語集め、あいうえお音順に配列した辞典。「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。
・『空の名前 改訂版』高橋健司/写真・文 角川書店 2005年
天候や季節を表す日本語を300点余りの写真とともにまとめたフォトミュージアム。「る」「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。
・『風の事典』関口武/著 原書房 1985年
p143-944 昭和55年(1980年)現在で集められた日本各地の風の地方名2036語をあいうえお順に配列している。「る」「を」以外は何かしら掲載されている。
・『気候学・気象学辞典』吉野正敏/[ほか]編集 二宮書店 1985年
気候学と気象学の用語をあいうえお順に配列。「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。学問用語、専門用語が多く含まれている。
・『オックスフォード気象辞典』Storm Dunlop/著 山岸米二郎/監訳 朝倉書店 2021年
気象用語約1800語をあいうえお順に配列。「ぬ」「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。学問用語、専門用語が多く含まれている。
「を」から始まる言葉については、一般的な事典にも掲載なし。
(調査した事典の一例)
・『日本大百科全書 24 りさ-ん』小学館 1988年
「を」の項目自体がない。
・『日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん 第2版』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2002年
「を」の項目 →助詞としての「を」や「を」の活用、「をことてん」などが掲載されているのみ。気象関連の記載はなし。
●インターネット情報
・「予報用語索引」(気象庁ホームページ)
トップページ>知識・解説>天気予報等で用いる用語>索引
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/sakuin.html(2023.11.7最終確認)
気象庁のホームページで、天気予報等で用いる用語をあいうえお順に見ることができる。「ぬ」「を」以外はすべて何かしらの語句が掲載されている。
●気象に関する資料を所蔵している施設
・気象庁図書館(国立国会図書館支部気象庁図書館)
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/intro/tosho_index.html(2023.11.7最終確認)
一般利用者(調査研究を目的とされる方)も利用可能。利用方法等は、上記ホームページで詳しく説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340116