レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月26日
- 登録日時
- 2023/10/10 12:58
- 更新日時
- 2023/11/16 12:02
- 管理番号
- 000000000001203
- 質問
-
解決
萩市須佐にある須佐ホルンフェルスの写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
カラー写真が載っている資料①~⑧を提供。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の須佐地域に関する資料を確認。
資料① 表紙に畳岩(須佐ホルンフェルスを代表する砂岩泥岩互層の断崖)全体の写真あり。
p.38~39に白黒写真もある。
資料② 表紙に海側から見た畳岩の写真あり。
次に、地球科学と地質学に関する郷土資料を確認。
資料③ 表紙、裏表紙に畳岩全体の写真あり。
資料④ p.130に畳岩全体の写真あり。
資料⑤ 表紙に一部、p.42~43に畳岩全体の写真あり。
資料⑥ p.188に畳岩とその周辺の遠景写真あり。
資料⑦ p.144に空から見た畳岩とその周辺の写真あり。
また、須佐ホルンフェルスは萩ジオパークのジオサイトであるため、インターネットで「萩ジオパーク推進協議会」のホームページ(資料⑧)を確認。
ホーム>訪れる>エリア紹介>須佐・江崎湾(すさ・えさきわん) のページに、様々な方向から撮影された写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
-
① 須佐町教育委員会 (山口県). 須佐町の地質 : 地学の里. 須佐町教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002430052-00 (表紙、p.38~39) -
② 須佐町企画課 編 , 須佐町 (山口県). 町勢要覧 : すさ 海と緑のふるさと 1995年. 須佐町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439799-00 (表紙) -
③ 山口博物館 (山口県立). 山口県の自然史. 山口博物館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001130378-00 (表紙、裏表紙) -
④ 全国地質調査業協会連合会, 地質情報整備・活用機構 編著 , 全国地質調査業協会連合会 , 地質情報整備活用機構. 日本列島ジオサイト 地質百選. オーム社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142369-00 , ISBN 9784274204609 (p.130) -
⑤ 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 平田, 大二, 1955-. 日本列島大地まるごと大研究 2. ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517837-00 , ISBN 9784591128169 (表紙、p.42~43) -
⑥ 山口地学会編 , 山口地学会 , 西村, 祐二郎 , 松里, 英男. 山口県の岩石図鑑. 第一学習社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003880487-00 , ISBN 4804081984 (p.188) - ⑦ 『山口地学会の過去・現在・未来 山口地学会50周年記念特別号』,山口地学会編,山口地学会,2016 (p.144)
- ⑧「萩ジオパーク推進協議会」ホームページ(https://hagi-geopark.jp/) (最終確認日:2023年10月21日)
-
① 須佐町教育委員会 (山口県). 須佐町の地質 : 地学の里. 須佐町教育委員会, 1995.
- キーワード
-
- ホルンフェルス
- 畳岩
- 須佐層群
- ジオパーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339577