レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月03日
- 登録日時
- 2023/10/03 13:54
- 更新日時
- 2023/10/06 11:44
- 管理番号
- 光が丘-R1004989
- 質問
-
解決
潮位表が見たい。魚が釣れる時間といわれる、朝まづめ、夕まづめについて知りたい。
- 回答
-
○潮位表について
・『理科年表 第95冊(令和4年)』 国立天文台/編 丸善出版 2021.11 ISBN978-4-621-30649-9
▷索引で「潮汐 チョウセキ」を検索 暦45~48に掲載
・『気象年鑑 2022年版』 気象業務支援センター/編集 気象業務支援センター 2022.6 ISBN978-4-87757-019-4
▷潮位 P.224
・『かんたん!海釣り入門』 ケイエス企画 2012.3 ISBN978-4-07-282926-4
▷P.8 釣れる準備と基礎知識 釣れる時間帯と場所の探し方
・『海の釣魚・仕掛け大事典』豊田和弘/著 成美堂出版 2010.10 ISBN978-4-415-30833-3
▷P.216 3釣行計画と釣りの実際 ・釣果に影響する潮の干満
・参考URL
気象庁 潮位表
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/db/tide/suisan/index.php
海上保安庁 潮汐予測
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/marine/umi/tide_pred.html
○朝まずめ、夕まずめについて
・『親子で「海釣り」徹底サポートBOOK』 山口充/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2021.7 ISBN78-4-7804-2510-9
▷P44~45に掲載「朝まづめ・夕まづめ、早朝は魚たちのご飯タイム」
・『魚の行動習性を利用する釣り入門』 川村軍蔵/著 講談社 2011.4 ISBN978-4-06-257725-0
▷P.102 5章釣りのポイントとタイミング 5-3釣れる潮時
・『日本国語大辞典 第12巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12 ISBN4-09-521012-5
▷「まずめ」、「まずみ」、「まづみ」ともいう。
○参考
・『水産海洋学入門』 水産海洋学会/編 講談社 2014.3 ISBN978-4-06-153738-5
▷P.78~ 漁況予測の経緯と役割:漁業者向けの情報
・『最新水産ハンドブック』 島一雄/編 講談社 2012.6 ISBN978-4-06-153736-1
▷ P.31~潮汐の特徴:潮汐はおもに太陽や月が海水に及ぼす超潮力によって起きるが、その作用は月の方が強い。
・『潮汐・潮流の話』 柳哲雄/著 創風社出版 1987.10 ISBN4-915699-01-3
▷潮汐・潮流の知識について
・雑誌『つり人』つり人社
○その他
・朝日新聞2022年12月18日朝刊 (しつもん!ドラえもん:4585)つり編 魚(さかな)がよく釣(つ)れると言(い)われている時間帯(じかんたい)があるよ。何(なん)ていうかな?
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 気象学 (451)
- 釣魚.遊猟 (787)
- 参考資料
- キーワード
-
- 潮位表
- 朝まずめ
- 夕まずめ
- 潮汐
- 釣り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339326