レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月13日
- 登録日時
- 2022/08/13 14:45
- 更新日時
- 2024/04/07 17:06
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-030
- 質問
-
未解決
行橋市で雷がなった(落雷ではなく、鳴っただけ?)日にちが知りたい。できれば、去年の11月頃から現在までの記録されたものがないか。
- 回答
-
当館には行橋市で雷が鳴った日の記録資料は存在せず。
パソコンブースで「日本気象協会」のホームページの閲覧を勧めた。
- 回答プロセス
-
インターネットで気象関係の統計を見たり、所蔵を検索したが良いものが見つからず。
【※再調査※】
①去年の11月から現在までのデータということで、「雷 4類」で最近の所蔵を調べたが、データが載っているものはなし。
②「日本気象協会 雷」で検索すると、日本気象協会のサイトに”雷レーダー”があった。が、現在の雷状況や予報があるのみで、各地域の細かな過去データは見つけられなかった。
③環境省の各種データ・資料から、”行橋市 2021年 11月”の条件で見るが、雷のデータはなし。
④「雷 データ」で検索すると、”雷統計データ フランクリン・ジャパン”(https://www.franklinjapan.jp/raiburari/data/ ※2023.10.8確認)というサイトを発見。株式会社フランクリン・ジャパン(https://www.franklinjapan.jp/ ※2023.10.8確認)が運営しているサイトで、雷に関するあらゆる情報が載っている。その中で、過去1ヶ月前までの雷の発生状況や日本全国の雷の発生頻度などのデータが閲覧できた。ただ、こちらのサイトも行橋市の過去の落雷記録をピンポイントで見ることはできなかったが、全国の落雷頻度や落雷日数が地域別に色分けされたマップがあるので、大まかには分かるかもしれない。
- 事前調査事項
-
日本気象協会のHPはすでに閲覧済みとのこと
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雷
- 気象
- 日本気象協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319910