レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/11
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 11:54
- 管理番号
- 横浜市中央2137
- 質問
-
解決
横浜市にある不動滝(または白滝不動尊、不動坂)の昔の画像を探している。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
で「横浜根岸三之谷」という画像は見つけたので、それ以外で探してほしい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 『横浜中区史 人びとが語る激動の歴史』中区制50周年記念事業実行委員会/編著
中区制50周年記念事業実行委員会 1985.2
p.739 不動坂から根岸村の眺望
p.741 根岸の新道〔根岸3丁目不動坂下 白滝不動〕
p.750 白滝不動の前通り
2 『本牧のあゆみ』 本牧のあゆみ研究会/編 新本牧地区開発促進協議会事業部
1986.6
p.58 根岸不動坂より本牧を望む(ザ・ファーイーストより)
3 『磯子の史話』 磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会/編
磯子区制50周年記念事業委員会「磯子の史話」出版部会 1978.6
p.153 明治3年頃の不動坂展望
p.354 白滝不動尊
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114694