レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月07日
- 登録日時
- 2023/07/28 13:50
- 更新日時
- 2024/01/11 11:57
- 管理番号
- 広県図2023005
- 質問
-
数に関する紙芝居のシリーズがあった。その中に0(ゼロ)について扱ったものがあったと思うが、タイトルが分からない。
- 回答
-
次の紙芝居に、0に関する記述があります。
「ぺちゃぺちゃくっちゅん」まついのりこ/脚本・画、童心社、1980【JK/177】
- 回答プロセス
-
絵本ナビを確認した。(https://www.ehonnavi.net/)
キーワード検索で、「数 紙芝居」で検索し、「しずかにしずかに(数の合成・分解)」(たのしいかずのせかいシリーズ)がヒットした。
当館所蔵を確認したところ、たのしいかずのせかいシリーズを所蔵していたので内容を確認し、参考資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
まつい のりこ 脚本 画 , まつい‖のりこ. しずかにしずかに. 童心社, 1980. (たのしいかずのせかい : 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036568281-00
-
- キーワード
-
- 数学
- 算数
- 数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336506