レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/02
- 登録日時
- 2023/03/03 00:30
- 更新日時
- 2023/03/08 00:30
- 管理番号
- 0000002571
- 質問
-
解決
フィボナッチ数列と花びらの枚数の関係がわかる本を探している
- 回答
-
【回答資料】
1. 中村滋∥著. 数学の花束. 岩波書店, 2008.11【410.4】:;
「自然界にはフィボナッチ数があふれている」P206-209
2 中村滋∥著. フィボナッチ数の小宇宙(ミクロコスモス). 日本評論社, 2002.9【412】:
「ヒマワリの花に隠された秘密」p17-24
3 R.A.ダンラップ∥著 岩永恭雄∥訳. 黄金比とフィボナッチ数. 日本評論社, 2003.6【410】:;
「生物学への応用」p121-133
4 小林道正∥著. 数(かず)とは何か?. ベレ出版, 2012.12【410】:152-162;
「フィボナッチ数」p149-162 植物の葉やヒマワリの種で説明
【参考資料】
4 キース・ボール∥著 佐藤かおり∥訳. フィボナッチのうさぎ. 青土社, 2006.12【410.4】:;
5 須藤真樹∥著. わかりやすい*数のはなし. 日本実業出版社, 1988.3【410.4】:122-137;
「生物に見る不思議数字」少し記載
6 ジョセフ・ダグニーズ∥文 ジョン・オブライエン∥絵. フィボナッチ. さ・え・ら書房, 2010.9【289】:;
伝記絵本(子ども資料)
【回答資料】
中村滋∥著. 数学の花束. 岩波書店, 2008.11【410.4】:;
中村滋∥著. フィボナッチ数の小宇宙(ミクロコスモス). 日本評論社, 2002.9【412】:17-24;
R.A.ダンラップ∥著 岩永恭雄∥訳. 黄金比とフィボナッチ数. 日本評論社, 2003.6【410】:;
小林道正∥著. 数(かず)とは何か?. ベレ出版, 2012.12【410】:152-162;
【参考資料】
キース・ボール∥著 佐藤かおり∥訳. フィボナッチのうさぎ. 青土社, 2006.12【410.4】:;
ジョセフ・ダグニーズ∥文 ジョン・オブライエン∥絵. フィボナッチ. さ・え・ら書房, 2010.9【289】:;
須藤真樹∥著. わかりやすい*数のはなし. 日本実業出版社, 1988.3【410.4】:122-137;
横山明日希∥著. 数式図鑑. 講談社, 2022.2【410.3/ヨコヤ】:54-57;
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
- 中村滋∥著. 数学の花束. 岩波書店, 2008.11【410.4】:
- 中村滋∥著. フィボナッチ数の小宇宙(ミクロコスモス). 日本評論社, 2002.9【412】:17-24
- R.A.ダンラップ∥著 岩永恭雄∥訳. 黄金比とフィボナッチ数. 日本評論社, 2003.6【410】:
- 小林道正∥著. 数(かず)とは何か?. ベレ出版, 2012.12【410】:152-162
- キース・ボール∥著 佐藤かおり∥訳. フィボナッチのうさぎ. 青土社, 2006.12【410.4】:
- ジョセフ・ダグニーズ∥文 ジョン・オブライエン∥絵. フィボナッチ. さ・え・ら書房, 2010.9【289】:
- 須藤真樹∥著. わかりやすい*数のはなし. 日本実業出版社, 1988.3【410.4】:122-137
- 横山明日希∥著. 数式図鑑. 講談社, 2022.2【410.3/ヨコヤ】:54-57
- キーワード
-
- フィボナッチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329779