レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/09
- 登録日時
- 2024/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 11:36
- 管理番号
- R1002129
- 質問
-
解決
肺腺癌について書いてある本はあるか。肺がんと肺腺癌はちがうのか?
- 回答
-
調査過程で肺腺癌が肺がんの一部と判明。以下関連資料を紹介。
・『肺がん』 坪井正博/著 主婦の友社 2023
・『患者さんのための肺がんガイドブック』 2021年版 日本肺癌学会/編 金原出版
・『家庭の医学』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016
・国立がん研究センターがん情報サービス 「肺がん」の冊子
(回答後判明資料)
・『病気がみえる vol.4』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2018
・『南山堂医学大辞典』南山堂 2015
- 回答プロセス
-
1.自館蔵書検索機(OPAC)でフリーワード検索“はいせんがん”
→ヒットなし
2.『家庭の医学』にて“肺腺がん”を調査
→項目なし
3.Google検索、キーワード“肺腺がん”
→「肺腺がんについて」(国立がん研究センター 中央病院)を参照…「「肺腺がん」は「肺がん」の一部」 という記載あり
4.再度『家庭の医学』で「肺がん」の項目を調査。以下の記載あり。
「肺がんは、がん細胞の種類によって、非細胞がん(腺がん、扁平上皮がん、大細胞がん)と小細胞がんのふたつに分類されます」(P683)
5.当館がん関連コーナー及び、関連する書架から「肺がん」に関する資料を探し、「腺がん」についての記載箇所を探す
・国立がん研究センターがん情報サービス 「肺がん」の冊子
・『肺がん』 坪井正博/著 主婦の友社 2023 P52-54
・『患者さんのための肺がんガイドブック』2021年版 日本肺癌学会/編 金原出版 P18
・『家庭の医学』2016 川名正敏/総監修 成美堂出版 P683
→貸出中の資料も多い旨お伝えし、在架の資料の中で記載されている資料を提供。
(追加調査判明資料)
・『病気がみえる vol.4』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2018
P248 腺癌について以下の記述有
「非小細胞肺癌の一つで、腺上皮分化を示す悪性上皮性腫瘍」
・『南山堂医学大辞典』 南山堂 2015
P1403
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 肺がん 坪井正博/著 主婦の友社 2023.12 493.385 , ISBN 978-4-07-456237-4 (P52-54)
- 患者さんのための肺がんガイドブック 2021年版 日本肺癌学会/編 金原出版 2021.11 493.385 , ISBN 978-4-307-20449-1 (P18)
- 家庭の医学 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016.8 598.3 , ISBN 978-4-415-32159-2 (P683)
- 肺がん 坪井正博/著 主婦の友社 2020.5 493.385 , ISBN 978-4-07-441738-4 (P52-54)
- 患者さんと家族のための肺がんガイドブック 2023年版 日本肺癌学会/編 金原出版 2023.11 493.385 , ISBN 978-4-307-20478-1
- 病気がみえる vol.4 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2018.12 492 , ISBN 978-4-89632-730-4 (P248「非小細胞肺癌の一つで、腺上皮分化を示す悪性上皮性腫瘍」)
- 南山堂医学大辞典 P1403 腺癌 南山堂 2015.4 490.33 978-4-525-01080-5 , ISBN 978-4-525-01080-5
- 肺腺がんについて(国立がん研究センター 中央病院) https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/thoracic_surgery/200/20201211234617.html 2024/3/9
- がんの冊子 各がんシリーズ 肺がん 2023 国立がん研究センター (がん関連コーナー「がん情報ギフト」配布資料)
- キーワード
-
- 肺がん
- 肺腺癌
- 腺がん
- がん情報
- 国立がん研究センター
- がん情報ギフト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348137