レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月06日
- 登録日時
- 2023/10/06 15:37
- 更新日時
- 2024/04/08 13:49
- 管理番号
- 2332
- 質問
-
解決
どんぐりはなぜ「どんぐり」というのか由来を知りたい
- 回答
-
どんぐりは、ブナ科のカシ、クヌギ、ナラ、カシワなど、ナラ属の果実の総称である。
語源としては複数あり、
・固(まる)い栗から、団栗(どんぐり)と呼ばれるようになった。
・コマ(独楽)の古語である「ツムグリ」が語源という説。
・朝鮮半島で丸いものを意味する「ドングル」が語源という説。
などがあげられる。
以下の資料を提供
『ドングリさんぽ手帖』(657.8/ミヤ/A)
『どんぐり見聞録』(657.8/イワ/A)
『ドングリ(コナラ)の絵本』(479/オオ)
『日本語源大辞典』(813.6/マ)
<係より>
『どんぐりの呼び名事典』(657.8/ミヤ/A)
『世界のどんぐり図鑑』(657.8/トク/A)
『どんぐりころころ大図鑑 大きさ、形、いろいろ』(657/ドン)
『草木名の語源』(470.3/エゾ/A)
(2024.4.8追記)
- 回答プロセス
-
〇業務システムにて「どんぐり␣ゆらい」と検索
→『ドングリさんぽ手帖』(657.8/ミヤ/A)
P.4「ドングリはブナ科の樹木に生る果実の総称です。」「固(まる)い栗、すなわち団栗(ドングリ)という言葉が生まれました。」
との記載あり。
〇植物の棚をブラウジング
→『どんぐり見聞録』(657.8/イワ/A)
P.10「広辞苑で「どんぐり」と引くと「カシやクヌギ、ナラのなどの果実の総称」とある。「カシやクヌギ、のことを世間ではそう呼んでい
る。」ということのようだ。」
との記載あり。
『ドングリ(コナラ)の絵本』(479/オオ)
P.5「「ドングリ」の語源には、いろいろな説がある。コマ(独楽)の古語「ツムグリ」が語源という説や、朝鮮半島で丸いものを意味する
「ドングル」が語源という説がなどがある。当て字の団栗は、「丸い栗」という意味だ。」
と記載あり。
〇日本語源大辞典(813.6/マ)で調べる
→P.831「ブナ科のカシ、クヌギ、ナラ、カシワなど、ナラ属の果実の総称。」とあり、
語源説は
①トチグリ(橡栗)の音便訛か〈大言海〉。
②ダングリ(団栗)の義〈言元梯・名言通〉。
③独楽(こま)にして遊んだところから、独楽の古名ツムグリから〈方言覚書=柳田国男〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
-
宮國晋一 写真・文 , 宮國, 晋一, 1965-. ドングリさんぽ手帖 : ポケット版 : 名前と見分け方が楽しくわかる!. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029176326-00 , ISBN 9784418182282 -
いわさゆうこ 著 , 岩佐, 祐子. どんぐり見聞録. 山と溪谷社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595704-00 , ISBN 4635230201 -
大久保達弘 編 , アヤ井アキコ 絵 , 大久保, 達弘, 1959- , アヤ井, アキコ. ドングリ〈コナラ〉の絵本. 農山漁村文化協会, 2016. (まるごと発見!校庭の木・野山の木 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797835-00 , ISBN 9784540161476 -
前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 日本語源大辞典. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815
-
- キーワード
-
- ドングリ
- 由来(ユライ)
- 語源(ゴゲン)
- 名称(メイショウ)
- 一般書
- 児童書
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339438