レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2021/09/03 13:47
- 更新日時
- 2024/04/08 11:23
- 管理番号
- 2116
- 質問
-
うつ病やパニック症に関する本をみたい。対策などが載っていて、絵など分かりやすいものがいい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『心の病気のセルフチェック』(493.7/ココ/H)
『強迫性障害を乗りこえる!最新治療と正しい知識』(493.7/カミ/H)
『正しく知る心的外傷PTSD』(493.7/ミズ/H)
『正しく知る会社「うつ」の治し方・接し方』(498.8/トモ/B)
『パニック障害とうまくつきあうルール』(493.7/エイ/YA)
『パニック障害なんてこわくない!』(493.7/エイ/YA)
『非定型うつ病 パニック症・社交不安症』(493.7/カイ/H)
〈係より〉
『絵と図でよくわかる心の病』(493.7/ニュ/H)
『10代から知っておきたいうつ病』(493.7/ニオ/YA)
『10代から知っておきたい不安症』(493.7/ニイ/YA)
『パニック症と過呼吸』(493.7/イナ/H)
(2024.4.8追記)
- 回答プロセス
-
➀493.7精神医学の棚をブラウジング
➡『心の病気のセルフチェック』(493.7/ココ/H)
『強迫性障害を乗りこえる!最新治療と正しい知識』(493.7/カミ/H)
『正しく知る心的外傷PTSD』(493.7/ミズ/H)
➁業務システムにて
「うつ病␣対策」で検索
➡『正しく知る会社「うつ」の治し方・接し方』(498.8/トモ/B)
「パニック障害」で検索
➡『パニック障害とうまくつきあうルール』(493.7/エイ/YA)
『パニック障害なんてこわくない!』(493.7/エイ/YA)
「うつ病␣パニック障害」で検索
➡『非定型うつ病 パニック症・社交不安症』(493.7/カイ/H)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
樋口輝彦 編 , 樋口, 輝彦, 1945-. こころの病気のセルフチェック. 日本評論社, 2011. (こころの科学セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256430-00 , ISBN 9784535561052 -
上島国利 著 , 上島, 国利, 1940-. 強迫性障害を乗りこえる!最新治療と正しい知識 : 図解・決定版. 日東書院本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186379-00 , ISBN 9784528012455 -
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 正しく知る心的外傷・PTSD : 正しい理解でつながりを取り戻す. 技術評論社, 2011. (ぐっと身近に人がわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011254686-00 , ISBN 9784774147703 -
松崎一葉 監修 , 友常祐介 著 , 松崎, 一葉 , 友常, 祐介. 正しく知る会社「うつ」の治し方・接し方 : 知っておきたいメンタルヘルス対策. 技術評論社, 2013. (ぐっと身近に人がわかる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438389-00 , ISBN 9784774156668 -
ベヴ・エイズベット 著 , 入江真佐子 訳 , 松本桂樹 監修 , Aisbett, Bev , 入江, 真佐子, 1953- , 松本, 桂樹. パニック障害とうまくつきあうルール = The advanced survivor's guide to anxiety-free living. 大和書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726785-00 , ISBN 9784479761556 -
ベヴ・エイズベット 著 , 入江真佐子 訳 , Aisbett, Bev , 入江, 真佐子, 1953-. パニック障害なんてこわくない! : "ドキドキ"をコントロールするガイドブック 新装版. 大和書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435873-00 , ISBN 9784479761518 -
貝谷久宣 監修 , 主婦の友社 編 , 貝谷, 久宣, 1943-. 非定型うつ病 : パニック症・社交不安症. 主婦の友社, 2014. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741573-00 , ISBN 9784072976784
-
- キーワード
-
- うつ病(ウツビョウ)
- パニック障害(パニックショウガイ)
- 一般書
- H
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304214