レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月12日
- 登録日時
- 2021/05/26 13:57
- 更新日時
- 2021/06/10 16:25
- 管理番号
- 2069
- 質問
-
都築武少尉(最終位)が乗組んだ潜水艦「伊七一」は昭和13年2月~17年12月にかけてどのような任務に携わり、どこを潜航していたか。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『写真太平洋戦争 1』(210.7/シヤ)p40~「伊71」について記載あり
・『日本海軍潜水艦百物語』(395/カツ)p321~「伊71」について記載あるが、任務やどこを潜航したかは記載なし
- 回答プロセス
-
業務システムにて
(1)キーワード「潜水艦」で検索➡分類番号「395」の資料がヒットする
(2)「395」の棚をブラウジング、潜水艦の本にあたる
(3)キーワード「太平洋戦争」で検索➡分類番号「210」の棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「丸」編集部 編 , 潮書房光人社. 写真太平洋戦争 1 (ハワイ作戦 南方攻略作戦 中部・南部太平洋方面攻略作戦 蘭印攻略作戦 インド洋作戦) 決定版. 潮書房光人社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313617-00 , ISBN 9784769815938 -
勝目純也 著 , 勝目, 純也. 日本海軍潜水艦百物語 : ホランド型から潜高小型まで水中兵器アンソロジー. 潮書房光人新社, 2018. (光人社NF文庫 ; か1097)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029323697-00 , ISBN 9784769830979
-
- キーワード
-
- 潜水艦
- 太平洋戦争
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299310