レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/18
- 登録日時
- 2022/12/18 13:26
- 更新日時
- 2023/03/31 14:39
- 管理番号
- HP-0002
- 質問
-
解決
戦時中の国民学校の運動会の種目を知りたい。
- 回答
-
『「昭和」の学校行事』
p191~「大正・昭和期の運動会―その国家主義的・軍国主義的体質への進展過程」
p194大正・昭和期運動会プログラムの比較あり。
p201運動会プログラムの事例あり。
『昭和戦争期の国民学校』
p179~「運動会」
p190昭和16年の運動会プログラムあり。
p206昭和18年度運動会プログラムあり。
『開智学校の教育』
p68昭和16年の校庭運動会の種目の画像あり。
『教師は敗戦をどうむかえたのか』
p117~終戦直後の運動会を開催するかどうかから当日までの様子を紹介している。
p134プログラムの図版あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
-
- 『「昭和」の学校行事』今野敏彦著 日本図書センター 1989.03 (374.4/Ko75 開架一般 000032692)
- 『昭和戦争期の国民学校』戸田金一著 吉川弘文館 1993.07 , ISBN 4642036350 (372.1/To17 開架一般 000029454)
- 『開智学校の教育』松本市立博物館分館重要文化財旧開智学校校舎 2015.11 (376.2/Ka21 閉架一般 000060851)
- 『教師は敗戦をどうむかえたのか』永井健児著 教育史料出版会 1999.07 (916/N14 開架一般 060001055)
- キーワード
-
- 運動会
- 学校行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325946