レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/05
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170033
- 質問
-
解決
「なぜ,人はいじめられるのか」について知りたい。
いじめられた経験を持つ,日本の歴史上の人物が,どのような理由でいじめを受け,どのような生き方をしたのか。
また,いじめの心理について書いてある本も紹介してほしい。
- 回答
-
1 いじめられた経験を持つ歴史上の人物について
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 坂本昇一 編『「いじめ」指導のテキスト教材の開発』明治図書出版, 1996【371.4/962/4】
pp.39-58「一 偉人伝に見る「いじめ」と対応策」の項
野口英世について記載があります。
pp.59-79「二 有名人に見る「いじめ」と対応策」の項
アジャ・コング,森口博子,大隈重信,福沢諭吉,小林一茶について記載があります。
2 いじめの心理について
以下の資料をご紹介します。
資料2 宮川俊彦『なぜいじめるのか、なぜいじめられるのか』学事出版, 1995【371.4/952】
pp.45-107「第II章 なぜいじめるのか、なぜいじめられるのか」の項
資料3 加野芳正『なぜ、人は平気で「いじめ」をするのか?』日本図書センター, 2011【371.42/119】
pp.121-158「第4章 なぜ、いじめは発生するのか?」の項
資料4 山折哲雄,柳美里『人はなぜ「いじめ」るのか』シービーアール, 2013【371.42/139】
pp.72-74「「いじめ」られる側の問題」の項
資料5 原田順代『魔女裁判といじめの文化史』風間書房, 2007【361.4/077】
pp.189-212「第6章 いじめ構造と構成要因の特徴」の項
資料6 吉田脩二『いじめの心理構造を解く』高文研, 1996【371.4/961】
pp.9-73「I キーワードで解くいじめの心理」の項
資料7 松原達哉編著『普通の子がふるう暴力』教育開発研究所, 1998【371.4/986】
pp.25-102「第I章 いじめ・暴力の心理を理解する」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育
- カウンセリング
- 問題行動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219710